CAS Lehrer/-in für DaF/DaZ

Haben Sie Spass an Sprachen? Haben Sie Freude am Umgang mit Menschen aus verschiedenen Ländern und Kulturen? Wollen Sie Lehrer/-in für Deutsch als Fremd- oder Zweitsprache werden oder sind Sie es schon? Dieser Aus- und Weiterbildungslehrgang befähigt Sie, Deutsch als Fremd- und Zweitsprache (DaF/DaZ) zu unterrichten. Er vermittelt Ihnen einen vertieften Einblick in die praktischen und theoretischen Grundlagen der Sprach- und Kulturvermittlung DaF/DaZ.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies (15 ECTS)

Start: 14.09.2018

Dauer: 32 Module (mit 128 Lektionen Präsenzunterricht)

Bemerkung zu den Kosten: In diesem Preis sind Kopien sowie die Betreuung während des Praktikums inbegriffen.

Durchführungsort: ZHAW, Theaterstrasse, Winterthur

Hochschulabsolventen und -absolventinnen der Germanistik, Linguistik, der Kommunikationswissenschaften, des Übersetzens o.ä., die Deutsch als Fremd- und Zweitsprache für Erwachsene und Jugendliche unterrichten wollen; DaF/DaZ-Lehrende an öffentlichen und privaten Schulen, an Universitäten und Hochschulen; Kulturvermittler/-innen; DaF/DaZ-Lektoren/-innen und andere an der Sprach- und Kulturvermittlung Interessierte.

Der CAS bereitet Sie darauf vor, in der Sprach- und Kulturvermittlung von Deutsch als Fremd- bzw. Zweitsprache tätig zu sein. Er vermittelt Ihnen Einblicke in die wichtigsten Ansätze der Fremdsprachendidaktik, der Sprachlehr- und Sprachlernforschung, der interkulturellen Kommunikation wie auch des landeskundlichen Lehrens und Lernens. Sowohl in der theoretischen Auseinandersetzung mit den Lerninhalten als auch in der praktischen Umsetzung lernen Sie, Unterricht auf die Fremdperspektive hin zu planen, durchzuführen und kritisch zu evaluieren.

Der Schwerpunkt liegt auf der Didaktik und Methodik von Deutsch als Fremd- oder Zweitsprache. Die Inhalte gliedern sich in fünf Bereiche:

Zur Erlangung des Zertifikates müssen folgende Leistungsnachweise erbracht werden:

Beginn 14.09.2018

4 Theorieblöcke à 4 Wochen:
1. 14. Sept. 2018 bis 06. Okt. 2018
2. 09. Nov. 2018 bis 01. Dez. 2018
3. 11. Jan. 2019 bis 02. Feb. 2019
4. 08. März 2019 bis 30. März 2019

Der Unterricht findet jeweils freitags 17.45 - 21.00 Uhr und samstags 09.30 - 13.00 Uhr statt.

Abgeschlossenes Hochschulstudium und/oder mehrjährige qualifizierte Praxiserfahrung im Bereich Deutsch als Fremd- und Zweitsprache oder ähnliche Qualifikation. Für Studierende mit anderer Erstsprache als Deutsch ist ein Nachweis ausgezeichneter Sprachkenntnisse notwendig (C2 gemäss europäischem Referenzrahmen). Über die Zulassung entscheidet die Leitung.

Der Lehrgang mit Start im September 2018 ist ausgebucht. Anmeldungen für den Lehrgang mit Beginn im März 2019 sind ab 31.8.2018 möglich.

14.09.2018 31.03.2018