CAS Technical Writing/Technische Dokumentation

Neue Kursausschreibung für 2018 vorgesehen: Der CAS Technical Writing/Technische Dokumentation besteht seit mittlerweile fast 10 Jahren. Um den Bedürfnissen der TeilnehmerInnen auch weiterhin gerecht werden zu können, wird der CAS aktuell umstrukturiert. Bei Interesse nehmen wir Sie gerne in unsere Interessenten-Datenbank auf und informieren Sie, sobald die neue Ausschreibung stattfindet. Teilen Sie uns einfach Ihre Kontaktdaten per E-Mail an Martin Schuler mit.

Abschluss: voraussichtlich: CAS Technical Writing/Technische Dokumentation

Start: auf Anfrage

Bemerkung zu den Kosten: auf Anfrage

Durchführungsort: Die Kurstage finden voraussichtlich in den Räumen des Gebäudes Mäander SM in Winterthur, Theaterstrasse 15c statt.

Der Kurs richtet sich einerseits an Absolventinnen und Absolventen eines Hochschulstudiums (vornehmlich aus dem sprachlich-kommunikativen oder dem technischen Bereich). Andererseits richtet er sich aber auch an Praktikerinnen und Praktiker, die ihr Wissen ergänzen und systematisieren wollen.

Der Kurs vermittelt Aspekte des Technical Writing mit dem Schwerpunkt "Technische Dokumentation". Die Teilnehmenden eignen sich ein anwendungsorientiertes Wissen in Bezug auf die zweck- und zielgruppengerechte Aufbereitung technischer Informationen an. Sie verfügen am Ende des Kurses über solide Kenntnisse im Bereich Technische Dokumentation: Sie kennen die Anforderungen, die an produktbegleitende Print-Dokumentationen gestellt werden und sind in der Lage, diese Kenntnisse auf verschiedenen Gebieten anzuwenden.

Der Kurs ist mehrheitlich praxisorientiert, bietet aber nicht nur schnell umsetzbare Rezepte, sondern auch theoretische Hintergründe zu den wesentlichen Themen.

Das Curriculum des CAS Technical Writing/Technische Dokumentation ist so konzipiert, dass die Teilnehmenden solide Kenntnisse in den aufgeführten Bereichen der Technischen Dokumentation aufbauen.

Das Curriculum besteht aus folgenden Themenmodulen:

Der CAS Technical Writing/Technische Dokumentation zeichnet sich durch methodische Vielfalt aus. Neben Lehrgesprächen, Referaten, Übungen und Arbeit an Praxisbeispielen im Präsenzunterricht wird Wert auf die kontinuierliche Auseinandersetzung mit dem vermittelten Stoff durch die Bearbeitung von Aufgaben im Selbststudium gelegt.

Aufgrund der Umstrukturierung gibt es noch keine Festlegungen bzgl. der Studienform.

Der Kurs richtet sich einerseits an Absolventinnen und Absolventen eines Hochschulstudiums (vornehmlich aus dem sprachlich-kommunikativen oder dem technischen Bereich). Andererseits richtet er sich aber auch an Praktikerinnen und Praktiker mit Berufserfahrung im Bereich Technische Dokumentation, die ihr Wissen ergänzen und systematisieren wollen. Über die Aufnahme in den Kurs wird anhand der Bewerbungsunterlagen entschieden.

Um die Inhalte des Unterrichts ausreichend erfassen zu können und das Gelernte in der Abschlussarbeit umzusetzen und nachweisen zu können, sollten die Teilnehmenden, die nicht Deutsch als Muttersprache haben, über Deutschkenntnisse auf dem Niveau C2 verfügen.

auf Anfrage auf Anfrage