Rhetorik: Den richtigen Ton treffen (Winterthur)

Der Kurs vermittelt in Theorie und Praxis erweiterte Fähigkeiten im Bereich der rhetorischen Kommunikation. Er fördert das Verständnis für kommunikative Abläufe in Rede und Gespräch und macht erfahrbar, dass die Wirkung einer Rede oder eines Redebeitrags ein ganzheitliches Zusammenspiel von Inhalt, Aufbau, Sprache, Emotion, Körperspannung, Atmung, Stimme, Stimmmodulation und Artikulation ist. Anhand verschiedener Rede- und Gesprächssituationen wird die Kunst der rhetorischen Kommunikation aktiv trainiert und vertieft.

Abschluss: Kursbestätigung

Start: 14.06.2019 17:45

Dauer: 24 Lektionen

Bemerkung zu den Kosten: Studierende der ZHAW / ZHdK: CHF 620
Mitarbeitende der ZHAW / ZHdK: CHF 780
Externe: CHF 980

Durchführungsort: ZHAW, Departement Angewandte Linguistik, Theaterstrasse 15c, Winterthur

Personen, die in Alltag und Beruf wirkungsvoll sprechen und professionell kommunizieren müssen und in internationalen Organisationen, Behörden, Spitälern, Schulen und Hochschulen, in Wissenschaft und Technik, Medien, Wirtschaft, Recht, Politik usw. tätig sind.

Sicheres Auftreten; prägnantes Sprechen; motivierendes Argumentieren; stilsichere rhetorische Sprache; dynamisch-klangvolle Stimme; Aktives Zuhören; Wahrnehmen der körpersprachlichen, mimisch-gestischen, stimmlichen Signale; die Absichten des Gegenübers einschätzen können; Bewusstwerden der eigenen Rede-Wirkung; Umgang mit verschiedenen Kommunikationssituationen, mit unterschiedlichen Kommunikationspartnern und -stilen.

Seminar, Einzel- und Gruppenarbeit

Freitag und Samstag, 14./15.06., 21./22.06. und 05./06.07.2019