Terminologie und Wissensorganisation: Theorie und Praxis

Terminologinnen und Terminologen stehen im Dienst der Verständigung. Sie recherchieren, prüfen und definieren Fachwörter ein- oder mehrsprachig, sie bereiten die erarbeitete Terminologie mit computergestützten Werkzeugen auf und sorgen für ihre Verbreitung. Damit schaffen sie eine wichtige Voraussetzung für die Verständlichkeit von Dokumenten und tragen zu einer effizienten und reibungslosen Kommunikation bei. Die Arbeitsmöglichkeiten im Bereich Terminologie sind vielfältig und attraktiv. Terminologiefachleute arbeiten in Unternehmen der unterschiedlichsten Branchen, in internationalen Organisationen, in der Verwaltung oder bieten ihre Dienste als Freelancer an.

Der Weiterbildungskurs kann als Modul an den CAS-Lehrgang Terminologie und Wissensorganisation angerechnet werden.

Abschluss: Kursbestätigung (4 ECTS)

Start: auf Anfrage

Dauer: 43 Kontaktlektionen an 5 Präsenztagen

Durchführungsort: ZHAW, Theaterstrasse 15c, 8401 Winterthur

Zielpublikum sind ÜbersetzerInnen und DolmetscherInnen mit Hochschulabschluss und/oder langjähriger Berufspraxis, Fachleute aus dem Bereich Technikkommunikation sowie weitere interessierte Berufsleute.

Die Teilnehmenden eignen sich in Seminaren, Übungen, Workshops und selbstständiger Arbeit solide, anwendungsorientierte Kenntnisse im Bereich Terminologie und Wissensorganisation an. Am Ende des Kurses verfügen sie über fundierte theoretische und praktische Grundlagen im Bereich Terminologie und Wissensorganisation und können ihre Kenntnisse in unterschiedlichen Praxisgebieten gezielt und den Anforderungen der Berufswelt entsprechend einsetzen.

Die Teilnehmenden schliessen den Weiterbildungskurs mit einer schriftlichen Prüfung zum Thema Theorie und Praxis im Bereich Terminologie und Wissensorganisation ab.

Der Kurs findet berufsbegleitend statt und umfasst rund 43 Lektionen an 5 Präsenztagen.

Prof. Dr. Petra Drewer
Professorin für Angewandte Sprachwissenschaft an der Fakultät für Informationsmanagement und Medien der Hochschule Karlsruhe

Christian Kriele

Sprachwissenschaftlicher Hochschulabschluss (zum Beispiel eine Übersetzer- oder Dolmetscherausbildung, Ausbildung als technische Redakteurin bzw. technischer Redakteur). Aufnahmen auf der Basis von äquivalenten Qualifikationen sind möglich. Über die Zulassung entscheidet die CAS-Leitung. Bedingung für die Teilnahme sind zudem solide Computer-Grundkenntnisse.

auf Anfrage auf Anfrage