CAS Klinische Expertise in Akutstationärer Physiotherapie

Mit dem Absolvieren des CAS in Akutstationärer Physiotherapie erlangen Sie die Fähigkeiten, Veränderungen im Akutspital - am Brennpunkt zwischen Entwicklung und Forschung - mit Ihrem Fachwissen und -können aktiv mitzugestalten. Die Koexistenz zwischen systemischen Entwicklungen und fachlichen Spezialisierungen werden das künftige Berufsbild prägen. Im Unterricht werden hochrelevante akutstationäre Themen aus systemübergreifender und fachlicher Perspektive beleuchtet. Mit zweitägigen Weiterbildungskursen in Form von Current Clinical Topics (CCT) haben Sie die Möglichkeit, eine fachliche Spezialisierung individuell und Ihren persönlichen Bedürfnissen entsprechend zu absolvieren. Streben Sie eine Vertiefung in den Bereichen Geriatrische Pjysiotherapie oder Palliative-Care an, wird Ihnen das im zweiten Modul ermöglicht, mit entsprechender Ausweisung im Abschlusszertifikat.

Dieser Weiterbildungslehrgang wird als Wahlpflicht-CAS für den MAS Management in Physiotherapie
angerechnet.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies Klinische Expertise in Akutstationärer Physiotherapie (je nach Wahl mit fachlicher Spezialisierung) (15 ECTS)

Start: 24.08.2020

Dauer: 19 Tage

Bemerkung zu den Kosten:
Kosten mit Spezialisierung im Bereich Palliative-Care (Modul 2): CHF 5250.00
zusätzliche Gebühren:
CHF 300.00 einmalige Einschreibegebühr für erstmalige Anmeldung zu einem MAS / CAS
CHF 200.00 Gebühr für Dossierprüfung (bei Anmeldung "Aufnahme sur Dossier", unabhängig vom Zulassungsentscheid)

Bei Absolvierung des gesamten CAS können Sie während der Studiendauer kostenlos ein zusätzliches Current Clinical Topic (CCT) nach Wahl aus dem Bereich Akutstationäre Physiotherapie besuchen.

Weitere absolvierte CCT aus dem Angebot der Weiterbildung Physiotherapie können auf Anfrage anerkannt werden.

Die Kursunterlagen sind in den Kurskosten inbegriffen und werden in elektronischer Form zur Verfügung gestellt. Die Anschaffung weiterer spezifischer Fachliteratur ist fakultativ und geht zu Lasten der Teilnehmenden.

Preisänderungen sind vorbehalten.

Durchführungsort: Die Kurstage finden in den Gebäuden des Departements Gesundheit statt. Diese erreichen Sie in wenigen Gehminuten vom Bahnhof Winterthur.

ZHAW
Departement Gesundheit
Technikumstrasse 71

Besuchen Sie die nächste Infoveranstaltung der Weiterbildung Physiotherapie für detaillierte Informationen.

Physiotherapeutinnen und –therapeuten FH/HF

Sie werden in angemessener Zeit zur Expertin / zum Experten für die akutstationäre Physiotherapie weitergebildet und sind in der Lage,

Alle Module beinhalten Current Clinical Topics (CCT), welche als Pflicht- oder Wahlpflichtkurse deklariert sind und mit einem Integrationstag (Pflicht) abschliessen. Die einzelnen CCT können auch separat, ohne Absolvierung des CAS, besucht werden.
P = Pflicht / W = Wahlpflicht

Modul 1:
Neben den zwei Pflicht-CCT können Sie ein weiters Angebot wählen.
CCT Modelle im System Akutspital (P)
CCT Physical Activity im Akutspital (P)
CCT Pharmakologie: Risiken und Herausforderungen im therapeutischen Setting (W)*
*neues Angebot, Ausschreibung folgt so bald wie möglich
CCT Patient Education (W)
Integrationstag (P): Austrittsmanagement - Post Hospital Syndrom

Modul 2:
In diesem Modul kann eine Spezialisierung in den Bereichen Geriatrische Physiotherapie oder Palliative-Care gewählt werden.  Es ist auch möglich, das Modul ohne Spezialisierungsrichtung zu absolvieren indem Sie aus dem CCT-Angebot (Total 7 in Modul 2) drei für Sie passende CCT auswählen.

Spezialisierung Bereich Geriatrische Physiotherapie
Sie wählen aus dem folgenden Angebot drei CCT aus.
CCT Geriatrische Physiotherapie im Akutspital (W)
CCT Gleichgewicht und Sturzrisiko (W)
CCT Trainierbarkeit im Alter: Fokus muskuloskelettal / cardiopulmonal (W)
CCT Motorisches Lernen im Alter und Geriatrisches Assessment (W)
Integrationstag (P): Behandlungsplan

Spezialisierung Bereich Palliative Care
Weiterbildungskurs Palliative Care - Interprofessionell (P)

Modulabsolvierung ohne Spezialisierung
Sie wählen aus dem CCT-Angebot unter Spezialisierung Bereich Geriarische Physiotherapie und den nachfolgend aufgeführten CCTs drei Angeobte aus.
CCT Physiotherapie in der Intensivmedizin (W)
CCT Schmerz: Link zwischen Neurowissenschaften und klinischer Präsentation (W)
CCT Dysphagie - einem verkannten Risiko mit Kompetenz begegnen (W)
Integrationstag (P): Dosierung im Akutspital

Modul 3:
Sie wählen aus dem nachfolgenden Angebot zwei CCT aus.
CCT Risikostratifizierung im klinischen Alltag (W)
CCT Risikomanagement im Akutspital bei Schwindel und Gleichgewichtsstörungen (W)
CCT Knie- und Hüft-TEP - von präoperativ bis postoperativ (W)
CCT Risiko Ernährung im Akutspital (ERAS, Geriatrie und Post Hospital Syndrom) (W)*
*neues Angebot, Ausschreibung folgt so bald wie möglich
Integrationstag (P): Transfer von Wissenschaft in die Praxis

Im CAS Klinische Expertise in Akutstationärer Physiotherapie kommt das Blended Learning zur Anwendung: Präsenzlernen wird mit informations- und kommunikationstechnologiegestütztem Lernen ergänzt.

IGPTR-A (Interessengemeinschaft Physiotherapie Rehabilitation Akutspital)

Kursdaten 2020 (Änderungen sind vorbehalten):
Modul 1
24.08.2020
25.08.2020
28.09.2020
29.09.2020
19.10.2020* (Datum nicht definitiv)
20.10.2020* (Datum nicht definitiv)
23.11.2020 * (Datum nicht definitiv)
24.11.2020 * (Datum nicht definitiv)
03.12.2020

Die weiteren Daten von Modul 2 und 3 sind in Planung und werden so bald wie möglich aufgeschaltet.

Unterrichtszeiten:

24.08.2020 24.07.2020 Anmeldung