CAS Klinische Expertise in Pädiatrischer Physiotherapie

Die Weiterbildung befähigt Sie, nach einer gezielten Befunderhebung Kinder ab drei Jahren sowie Jugendliche mit Pathologien aus den Bereichen muskuloskelettal und innere Organe sowie aus Teilbereichen der Neuromotorik und Sensorik kompetent zu behandeln.

Die drei Module des CAS Klinische Expertise in Pädiatrischer Physiotherapie beinhalten einzelne Current Clinical Topics (CCT). Dies sind zweitägige Weiterbildungskurse die auch separat, ohne Absolvierung des gesamten CAS besucht werden können. Das CAS kann zusammen mit dem CAS Spezialbereiche in Pädiatrischer Physioterapie zum DAS in Pädiatrischer Physiotherapie kombiniert werden.

Teilnehmende mit Erfahrung im Bereich der Pädiatrischen Physiotherapie können bereits abgeschlossene Weiterbildungen teilweise anrechnen lassen. Details dazu entnehmen Sie bitte dem Factsheet im Downloadbereich.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies Klinische Expertise in Pädiatrischer Physiotherapie (15 ECTS)

Start: auf Anfrage

Dauer: 21 Tage

Bemerkung zu den Kosten:
Kosten bei Anerkennung von Vorleistungen (verkürztes CAS): siehe Factsheet im Downloadbereich

zusätzliche Gebühren:
CHF 300.00 einmalige Einschreibegebühr für erstmalige Anmeldung zu einem MAS / DAS / CAS
CHF 200.00 Gebühr für Dossierprüfung (bei Anmeldung "Aufnahme sur Dossier", unabhängig vom Zulassungsentscheid)

Pflichtlektüre in diesem CAS: ICF-CY Internationale Klassifikation der Funktionsfähigkeit, Behinderung und Gesundheit bei Kindern und Jugendlichen.
Übersetzt und herausgegeben von Judith Hollenweger und Olaf Kraus de Camargo. Zu beziehen beim Orell Füssli Verlag. (Dieses Buch ist nicht in den Kurskosten enthalten.)

Die weiteren Kursunterlagen sind in den Kurskosten inbegriffen und werden in elektronischer Form zur Verfügung gestellt. Die Anschaffung zusätzlicher spezifischer Fachliteratur ist fakultativ und geht zu Lasten der Teilnehmenden.

Preisänderungen sind vorbehalten.

Durchführungsort: Die Kurstage finden in den Gebäuden des Departements Gesundheit statt. Diese erreichen Sie in wenigen Gehminuten vom Bahnhof.

ZHAW
Departement Gesundheit
Technikumstrasse 71

Besuchen Sie die nächste Infoveranstaltung der Weiterbildung Physiotherapie für detaillierte Informationen.

Physiotherapeutinnen und -therapeuten FH/HF

Das CAS Klinische Expertise in Pädiatrischer Physiotherapie bildet die Teilnehmenden in angemessener Zeit zu Expertinnen und Experten für die Behandlung von Kindern und Jugendlichen aus. Die detaillierte Auflistung der Ziele finden Sie auf dem Dokument Lernziele im Downloadbereich.

Dieses CAS besteht aus drei Modulen, die einzelne Current Clinical Topics (CCT) beinhalten. Dabei handelt es sich um zweitägige Weiterbildungskurse zu aktuellen Themen aus der Praxis. Kompaktes Wissen wird praktisch vermittelt. Die CCT können auch als separate Weiterbildungskurse, d.h. ohne Besuch des gesamten CAS, absolviert werden.

Modul 1 (5 ECTS)
Schwerpunkt Muskuloskelettal / MSK
Pathologien in der Pädiatrie, Interventionen untere Extremitäten, Interventionen Wirbelsäule, professional Leadership
CCT Orthopädische und Neurologische Pathologien in der Pädiatrie
CCT Interventionen MSK bei Kindern und Jugendlichen - untere Extremitäten
CCT Interventionen MSK bei Kindern und Jugendlichen - Wirbelsäule

Modul 2 (5 ECTS)
Schwerpunkt Neuromotorik und Sensorik 1 / NMS
Motorische Kontrolle, Kind und Sport, Entwicklungspsychologie und pädagogisches Handeln, Intervention Neuromotorik und Sensorik 1
CCT Motorische Kontrolle, Kind und Sport
CCT Entwicklungspsychologie und Pädagogisches Handeln

Modul 3 (5 ECTS)
Schwerpunkt Innere Organe und Gefässe / IOG
Kommunikation und Bewältigungsstrategien, Interventionen Innere Organe und Gefässse 1
CCT Kommunikation und Bewältigungsstrategien bei Kindern und Jugendlichen

Im CAS klinische Expertise in Pädiatrischer Physiotherapie kommt das Blended Learning zur Anwendung. Dies ist ein integriertes Lernkonzept, das die heute verfügbaren Möglichkeiten der Vernetzung über Internet und Intranet in Verbindung mit klassischen Lernmethoden und –medien in einem sinnvollen Lernarrangement optimal nutzt.

Kooperationspartner

Das Curriculum des CAS wurde von der ZHAW in Zusammenarbeit mit dem Partner Physiotherapia Paediatrica entwickelt.

Nächste Durchführung 2020
Die Daten sind in Planung und werden so bald wie möglich aufgeschaltet.

Unterrichtszeiten:
In der Regel von 09.15 - 16.30 Uhr (Ausnahmen sind möglich).

auf Anfrage auf Anfrage Anmeldung