CAS Klinische Kompetenzen in Pädiatrischer Pflege

Die Lebenserwartung von Kindern und Jugendlichen mit chronischen Krankheiten ist durch Fortschritte in diagnostischen und medizinisch-therapeutischen Verfahren deutlich gestiegen. Die erweiterten Behandlungsmöglichkeiten und die Dauer der Krankheit stellen neue Anforderungen an Eltern und Bezugspersonen. Spezialisierte pädiatrische Pflegefachpersonen können dabei wichtige Hilfestellungen bieten. Sie begleiten Kinder und deren Familien in unterschiedlichen Krankheitsphasen evidenzbasiert und nachhaltig.

Im CAS Klinische Kompetenzen in Pädiatrischer Pflege erweitern Sie Ihr pflegerisches und medizinisches Wissen zu pädiatrischen Erkrankungen. Dabei lernen Sie physische, psychische und soziale Gesundheitsprobleme bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit Assessmentinstrumenten systematisch zu erheben. Sie werden befähigt pflegerische Interventionen forschungsbasiert, auf Patientenpräferenzen abzustimmen und Umgebungsfaktoren miteinzubeziehen. Damit erarbeiten Sie sich Kompetenzen zur Förderung des Selbstmanagements. Chronische Krankheitsverläufe sind nicht selten von akuten Ereignissen gekennzeichnet. Die sich verändernden Bedürfnisse von Eltern und Bezugspersonen werden analysiert und diskutiert. Sie beschäftigen sich mit der Aufrechterhaltung der Lebensqualität in allen Phasen des Krankheitsverlaufs und lernen, mögliche Vorgehensweisen in palliativen Situationen einzusetzen. Ethische Grundlagen und Modelle zur Entscheidungsfindung helfen Ihnen Patientenbesprechungen zu strukturieren und erweiterte Pflegeplanungen zu erstellen.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies Klinische Kompetenzen in Pädiatrischer Pflege (15 ECTS)

Start: laufend

Dauer: 24 Tage

Bemerkung zu den Kosten: Zusätzlich werden einmalig folgende Kosten verrechnet:

Die Kursunterlagen sind im Preis inbegriffen und werden elektronisch zur Verfügung gestellt. Weitere Fachliteratur geht zu Lasten der Teilnehmenden.

Durchführungsort: Die Kurstage finden im Gebäude des Departements Gesundheit, wenige Gehminuten vom Bahnhof Winterthur statt.

ZHAW
Departement Gesundheit
Technikumstrasse 71

Besuchen Sie unsere nächste Infoveranstaltung

Diplomierte Pflegefachpersonen aus dem pädiatrischen Praxisfeld, im Akut- und Langzeitbereich, im stationären oder ambulanten Bereich

Absolventinnen und Absolventen

Das CAS besteht aus drei Modulen.

Die Weiterbildung ist berufsbegleitend. Verschiedene Lehr- und Lernmethoden werden angewendet wie Referate, Fallbearbeitungen, Reflexions- und Praxisaufträge sowie angeleitetes und autonomes Selbststudium.

24 Tage à 7 Lektionen Präsenzunterricht. Zusätzlich müssen rund 270 Stunden für das Selbststudium eingerechnet werden.

laufend Anmeldung