CAS Spezialbereiche in Pädiatrischer Physiotherapie

Das CAS Spezialbereiche in Pädiatrischer Physiotherapie wird mit drei wählbaren Vertiefungsrichtung (Allgemeine Kinderphysiotherapie, COPCA® und Hippotherapie) angeboten. Der Zertifikatslehrgang vermittelt Fachwissen und Lösungsansätze für die Spezialisierung im Bereich pädiatrische Physiotherapie. Die Weiterbildung in den Vertiefungsrichtungen allgemeine Kinderphysiotherapie und COPCA® befähigt Sie, nach einer gezielten Befunderhebung Kinder - vom Neugeborenen bis zum Jugendlichen - mit Pathologien aus den Bereichen muskuloskelettal (MSK), innere Organe und Gefässe (IOG) sowie der Neuromotorik und Sensorik (NMS) kompetent und evidenzbasiert zu behandeln sowie dieses Wissen in Ihrem Berufsalltag direkt umzusetzen und entsprechend weiterzuentwickeln. Bei der Vertiefungsrichtung Hippotherapie ist die Säuglingsbehandlung kein Bestandteil, ansonsten gelten die gleichen inhaltlichen Angaben.
Dieses CAS kann zusammen mit dem CAS Klinische Expertise in Pädiatrischer Physiotherapie zum DAS in Pädiatrischer Physiotherapie ausgebaut werden. Die Module Schwerpunkt Säuglinge und COPCA® können auch als einzelne Weiterbildungskurse d.h. ohne Besuch des gesamten CAS absolviert werden (die Angebotsseiten sind in Planung und werden so bald wie möglich aufgeschaltet).

Abschluss: Certificate of Advanced Studies Spezialbereiche in Pädiatrischer Physiotherapie (15 ECTS)

Start: auf Anfrage

Dauer: 17 - 21 Tage, je nach Vertiefungsrichtung

Bemerkung zu den Kosten:
CHF 6'910.00 mit Vertiefungsrichtung Allgemeine Kinderphysiotherapie
CHF 6'910.00 mit Vertiefungsrichtung COPCA®
CHF 5'730.00 mit Vertiefungsrichtung Hippotherapie
CHF    300.00 einmalige Einschreibegebühr für erstmalige Anmeldung zu einem MAS / DAS / CAS
CHF    200.00 Gebühr für Dossierprüfung (bei Anmeldung "Aufnahme sur Dossier", unabhängig vom Zulassungsentscheid)

Die Kursunterlagen sind in den Kurskosten inbegriffen und werden in elektronischer Form zur Verfügung gestellt. Die Anschaffung weiterer spezifischer Fachliteratur ist fakultativ und geht zu Lasten der Teilnehmenden.

Preisänderungen sind vorbehalten.

Durchführungsort: Die Kurstage finden in der Regel in den Gebäuden des Departements Gesundheit statt. Diese erreichen Sie in wenigen Gehminuten vom Bahnhof.

ZHAW
Departement Gesundheit
Technikumstrasse 71

Besuchen Sie die nächste Infoveranstaltung der Weiterbildung Physiotherapie für detaillierte Informationen.

Unterrichtssprachen: Deutsch, Englisch
Im Current Clinical Topic (CCT) IMP und Modul COPCA® wird der Unterricht zum Teil in Englisch abgehalten.

Das CAS Spezialbereiche in Pädiatrischer Physiotherapie bildet die Teilnehmenden in angemessener Zeit zu Expertinnen und Experten für die Behandlung von Säuglingen (gilt für die beiden Vertiefungsrichtung allgemeine Kinderphysiotherapie und COPCA®), Kindern und Jugendlichen mit Pathologien aus allen Bereichen aus. Die detaillierte Auflistung der Ziele finden Sie auf dem Dokument Lernziele im Downloadbereich.

Vertiefungsrichtung Allgemeine Kinderphysiotherapie
Modul 1 -
Schwerpunkt Neuromotorik und Sensorik 2
Komplexe Pathologien, Kispi meets ZHAW, Intervention Neuromotorik und Sensorik

Modul 2 - Schwerpunkt Rehabilitation
Infant Motor Profile, Organisation von Sitzunterstützung, Orthesenkonzepte, Kinderschutz, Prävention, Bewegungslabor, Assessments

Modul 3 - Schwerpunkt Säuglinge
Die Bewegung des Frühgeborenen, Assessments Säuglinge, Interventionen Säuglinge (MSK, NMS und IOG)
Wann, wie und warum entstehen Bewegungen? Was ist deren klinische Relevanz?*
(*1. Kurstag im Rahmen des CAS enthalten, 2. Kurstag kann freiwillig kostenpflichtig besucht werden)

Vertiefungsrichtung COPCA (COPing with and CAring for Infants with Special Needs)
Modul 1 -
Schwerpunkt Neuromotorik und Sensorik plus
Komplexe Pathologien, Kispi meets ZHAW, Intervention Neuromotorik und Sensorik, Infant Motor Profile, Organisation von Sitzunterstützung, Orthesenkonzepte, Assessments

Modul 2 - COPCA®
Von der aktuellen Praxis zu COPCA®, der Coaching-Ansatz in COPCA®, die entwicklungsneurologische Komponente von COPCA®: Theorie der Selektion der neuronalen Gruppen, die familienzentrierte Komponente von COPCA®: Einbezug der Familie, Rahmenbedingungen und praktische Umsetzung, Kommunikation im Rahmen von COPCA®, Demonstration von COPCA® anhand von Videos, Coaching und Peerfeedback zu eigenen COPCA® Behandlungen

Modul 3 - Schwerpunkt Säuglinge
Die Bewegung des Frühgeborenen, Assessments Säuglinge, Interventionen Säuglinge (MSK und IOG)
Wann, wie und warum entstehen Bewegungen? Was ist deren klinische Relevanz?*

Vertiefungsrichtung Hippotherapie
Modul 1 - Basismodul Hippologie
Modul 2 -
Aufbaumodul Kinder
Modul 3 -
Schwerpunkt Neuromotorik und Sensorik 2
Komplexe Pathologien, Kispi meets ZHAW, Intervention Neuromotorik und Sensorik

Im CAS Spezialbereiche in Pädiatrischer Physiotherapie kommt das Blended Learning zur Anwendung. Blended Learning ist ein integriertes Lernkonzept, das die heute verfügbaren Möglichkeiten der Vernetzung über Internet und Intranet in Verbindung mit klassischen Lernmethoden und –medien in einem sinnvollen Lernarrangement optimal nutzt.

Kooperationspartner

Das Curriculum des CAS wurde von der ZHAW in Zusammenarbeit mit dem Partner Physiotherapia Paediatrica entwickelt.

Kursdaten 2021 (Änderungen sind vorbehalten):
Vertiefungsrichtung Allgemeine Kinderphysiotherapie
Vertiefungsrichtung COPCA
®
Vertiefungsrichtung Hippotherapie
Nächste CAS-Durchfürhung mit allen Vertiefungsrichtungen voraussichtlich 2021. Die Daten sind in Planung und werden so bald wie möglich aufgeschaltet.

Unterrichtszeiten:
In der Regel von 09.15 - 16.30 Uhr (Ausnahmen sind möglich)

Hinweis:
Das Modul COPCA® sowie die Kurstage zum Thema Infant Motor Profile (IMP) werden ganz oder zum Teil in Englischer Sprache abgehalten.

auf Anfrage auf Anfrage Anmeldung