CAS Systemische Beratung in Pädiatrischer Pflege

Die Pflege und Betreuung von Kindern und Jugendlichen mit chronischen Krankheiten oder in palliativen Situationen ist anspruchsvoll. Die Begleitung und Beratung der Patientinnen und Patienten sowie der Einbezug ihrer Familien und sozialen Systeme sind die Schwerpunkte in diesem CAS.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies Systemische Beratung in Pädiatrischer Pflege (15 ECTS)

Start: laufend

Dauer: 24 Tage

Bemerkung zu den Kosten: Zusätzlich werden einmalig folgende Kosten verrechnet:

Die Kursunterlagen sind in den Kurskosten inbegriffen. Weitere Fachliteratur geht zu Lasten der Teilnehmenden.

Durchführungsort: Die Kurstage finden im Gebäude des Departements Gesundheit, wenige Gehminuten vom Bahnhof Winterthur statt.

ZHAW
Departement Gesundheit
Technikumstrasse 71

Besuchen Sie unsere nächste Infoveranstaltung

Diplomierte Pflegefachpersonen im pädiatrischen Fachbereich im Akut- und Langzeitbereich, im stationären oder ambulanten Bereich

Erkrankungen bei Kindern und Jugendlichen beeinflussen immer auch das familiäre und erweiterte soziale Umfeld. Neben pflegerischen Konzepten und evidenzbasierten Interventionen bei häufigen Symptomen steht in diesem CAS auch die Bedeutung von chronischen Erkrankungen für die betroffenen Kinder und Jugendlichen sowie deren Bezugspersonen im Zentrum. Das dritte Modul kann nach beruflichen Präferenzen gewählt werden.

Das CAS besteht aus zwei Pflichtmodulen und einem Wahlpflichtmodul. Die Inhalte der Module bauen aufeinander auf.

Modul Chronische Erkrankungen in Pädiatrischer Pflege

Modul Familienzentrierte Pflege und Beratung (Modulwahl je nach Vorkenntnissen)
Familienzentrierte Pflege und Beratung I
Familienzentrierte Pflege und Beratung II
Familienzentrierte Pflege und Beratung III

Wahlpflichtmodule
Gesundheitswesen Schweiz
Coaching
Palliative Care
Digitale Medien in der Patientenedukation

Die Weiterbildung ist berufsbegleitend. Verschiedene Lehr- und Lernmethoden werden angewendet wie Referate, Fallbearbeitungen, Reflexions- und Praxisaufträge sowie angeleitetes und autonomes Selbststudium.

24 Tage à 7 Lektionen Präsenzunterricht. Zusätzlich müssen rund 270 Stunden für das Selbststudium eingerechnet werden.

laufend Anmeldung