Current Clinical Topic: CTG Grundlagenkurs

Ein Cardiotokogramm (CTG) richtig zu beurteilen kann auch für Fachpersonen mit langjähriger Berufserfahrung immer wieder eine grosse Herausforderung darstellen.
Wann ist eine CTG Ableitung notwendig und warum ? Wann und zu welchem Zeitpunkt müssen Massnahmen getroffen werden? Bei welcher Situation braucht es eine Intervention?
In diesem eintägigen CTG Grundlagenkurs lernen die Teilnehmerinnen anhand von verschiedensten Beispielen CTGs zu beurteilen, richtig zu interpretieren und neues, evidenzbasiertes und praktisches Wissen fachgerecht im Arbeitsalltag anzuwenden.

Bei den Current Clinical Topics (CCT) handelt es sich um ein- und zweitägige Weiterbildungskurse zu spezifischen Themen der Hebammentätigkeit. Unabhängig von der individuellen Berufserfahrung bieten die Kurse vertiefte Einblicke zum aktuellen Wissensstand und eine direkte Umsetzung in die Praxis.
Die CCT können einzeln und in frei wählbarer Reihenfolge besucht werden. Alle Current Clinical Topics lassen sich einzelnen Modulen anrechnen. Ein Modul schliesst mit einem Leistungsnachweis und 5 ECTS ab.

Abschluss: Kursbestätigung CTG Grundlagenkurs

Start: 28.11.2018, 18.02.2019

Dauer: 1 Tag

Bemerkung zu den Kosten: Studierende CHF 100.--

Die Kursunterlagen sind in den Kurskosten inbegriffen und werden in elektronischer Form zur Verfügung gestellt.

Durchführungsort: Der Kurstag findet im Gebäude des Departements Gesundheit, wenige Gehminuten vom Bahnhof Winterthur statt.

ZHAW
Departement Gesundheit
Technikumstrasse 71

Hebammen, Pflegefachfrauen, Fachangestellte Gesundheit, Studentinnen

Sie kennen die Grundbegriffe und Grundlagen der Einteilungs- und Beurteilungskriterien des CTGs.

Sie sind in der Lage ein CTG korrekt anzulegen, abzuleiten und gemeinsam interpretieren.

Sie erkennen pathologische CTG-Muster, deren Konsequenzen und Bedeutung für Mutter und Kind und leiten bei Bedarf Massnahmen zeitnah ein.

Vorlesungen, Fallbesprechungen, Austausch und Reflexion

Katherina Albert, Hebamme, MSc Midwifery

Kursdaten 2018 (Änderungen vorbehalten):

Kursdaten 2019  (Änderungen vorbehalten):
18.02.2019

28.11.2018 28.10.2018 Anmeldung