Current Clinical Topic: Frau und psychische Gesundheit

Frauen sind im Laufe ihres Lebens unterschiedlichsten körperlichen und psychischen Herausforderungen ausgesetzt. Die typischen reproduktiven Phasen im Leben einer Frau umfassen die Pubertät, Schwangerschaft und Geburt, das Klimakterium (Prä-, Peri-, Postmenopause) und das Senium. Diese Phasen gehen per se mit grossen Anpassungsleistungen einher. Kommt Stress unterschiedlichster Art hinzu, sind Frauen immer wieder besonders herausgefordert und sollen eine entsprechende Resilienz (seelische Widerstandsfähigkeit) entwickeln. Diese Zusammenhänge werden im Kontext der genannten reproduktiven Lebensphasen vorgestellt und diskutiert.

Dieser CCT-Kurs kann angerechnet werden an das Modul „Frauen- und Familiengesundheit".

Bei den Current Clinical Topics (CCT) handelt es sich um ein- und zweitägige Weiterbildungskurse zu spezifischen Themen der Hebammentätigkeit. Unabhängig von der individuellen Berufserfahrung bieten die Kurse vertiefte Einblicke zum aktuellen Wissensstand und eine direkte Umsetzung in die Praxis.
Die CCT können einzeln und in frei wählbarer Reihenfolge besucht werden. Alle Current Clinical Topics lassen sich einzelnen Modulen anrechnen. Ein Modul schliesst schliesst mit einem Leistungsnachweis und 5 ECTS ab.

Abschluss: Kursbestätigung Frau und psychische Gesundheit

Start: auf Anfrage

Dauer: 1 Tag

Bemerkung zu den Kosten: für Studentinnen CHF 100.00

Durchführungsort: Der Kurstag findet im Gebäude des Departements Gesundheit, wenige Gehminuten vom Bahnhof Winterthur statt.

ZHAW
Departement Gesundheit
Technikumstrasse 71

Prof. Dr. rer. nat. Ulrike Ehlert
Ordinaria für klinische Psychologie und Psychotherapie
Psychologisches Institut der Universität Zürich

Nächste Durchführung für 2019 geplant. Daten folgen sobald bekannt.

auf Anfrage auf Anfrage