Current Clinical Topic: Physiologische Anpassungsvorgänge beim Neugeborenen

Hebammen und Pflegefachpersonen sind dazu qualifiziert Mütter und ihre Neugeborenen ab der ersten Lebensstunde fachkundig und professionell zu begleiten. Umso wichtiger sind daher fundierte Kenntnisse, was die natürlichen Anpassungsvorgänge des Neugeborenen betrifft.
Im Falle von Abweichungen im physiologischen Anpassungsprozess müssen Hebammen schnelle und kompetente Entscheidungen treffen und dadurch die Gesundheit und Entwicklung des Neugeborenen gezielt zu unterstützen.

Bitte beachten Sie auch den Aufbaukurs "Clinical Assessment beim Neugeborenen".

Dieser CCT-Kurs kann angerechnet werden an das Modul „Wochenbettbetreuung durch die Hebamme".

Bei den Current Clinical Topics (CCT) handelt es sich um ein- und zweitägige Weiterbildungskurse zu spezifischen Themen der Hebammentätigkeit. Unabhängig von der individuellen Berufserfahrung bieten die Kurse vertiefte Einblicke zum aktuellen Wissensstand und eine direkte Umsetzung in die Praxis.
Die CCT können einzeln und in frei wählbarer Reihenfolge besucht werden. Alle Current Clinical Topics lassen sich einzelnen Modulen anrechnen. Ein Modul schliesst schliesst mit einem Leistungsnachweis und 5 ECTS ab.

Abschluss: Kursbestätigung: Physiologische Anpassungsvorgänge beim Neugeborenen

Start: 28.03.2019

Dauer: 1 Tag

Bemerkung zu den Kosten: Studierende CHF 100.00

Durchführungsort: Der Kurstag findet im Gebäude des Departements Gesundheit, wenige Gehminuten vom Bahnhof Winterthur statt.

ZHAW
Departement Gesundheit
Technikumstrasse 71

Hebammen, Pflegefachfrauen, Studierende

Sie verstehen die physiologischen Anpassungsvorgänge beim Neugeborenen und können diese fachkundig unterstützen.

Sie erkennen Pathologien frühzeitig und leiten entsprechende Massnahmen ein.

Vorlesungen, Fallbesprechungen, Austausch und Reflexion

Dr. med. Lukas Hegi, Chefarzt Neonatologie
Departement Kinder- und Jugendmedizin
Kantonsspital Winterthur