Current Clinical Topic: Regulationsstörungen in der frühen Kindheit

Bei den Current Clinical Topics (CCT) handelt es sich um ein- und zweitägige Weiterbildungskurse zu spezifischen Themen der Hebammentätigkeit. Unabhängig von der individuellen Berufserfahrung bieten die Kurse vertiefte Einblicke zum aktuellen Wissensstand und eine direkte Umsetzung in die Praxis.

Die CCT können einzeln und in frei wählbarer Reihenfolge besucht werden. Alle Current Clinical Topics lassen sich einzelnen Modulen anrechnen. Ein Modul schliesst mit einem Leistungsnachweis und 5 Credits ab.

Ein Baby zu betreuen, das übermässig viel weint und wenig schläft, gehört zu den herausforderndsten Erfahrungen früher Elternschaft. Auf Hausbesuchen erfassen Hebammen systemisch, wie sich die Belastung auf die Familiendynamik auswirkt. Sie erhalten Werkzeuge zur Hand, um ein genaues Assessment durchzuführen und Familien massgeschneiderte Interventionen anzubieten. Dadurch stärken Sie die Regulation des Kindes, die Selbstfürsorge der Eltern und die Eltern-Kind-Beziehung. Bei Bedarf kennen Sie passende Therapieangebote zur Weiterbetreuung.

Dieser CCT-Kurs kann angerechnet werden an das Modul "Regelwidrigkeiten in der Geburtshilfe".

Abschluss: Kursbestätigung - Regulationsstörungen in der frühen Kindheit

Start: 11.06.2018

Dauer: 1 Tag

Bemerkung zu den Kosten: Studierende CHF 100.-

Durchführungsort: Die Kurstage finden in den Gebäuden des Departements Gesundheit statt. Diese erreichen Sie in nur wenigen Gehminuten vom Bahnhof Winterthur.

ZHAW
Departement Gesundheit
Technikumstrasse 71

Sie sind in der Lage:

Vorlesungen, Diskussionen, Fallbeispiele, Selbststudium zur Vor- und Nachbereitung

Dr. phil. Elisabeth Kurth, frei praktizierende Hebamme, Lehrbeauftragte ZHAW, Geschäftsführerin Hebammen-Netzwerk FamilyStart beider Basel, assoziierte Mitarbeiterin Schweizerisches Tropen- und Public-Health Institut

Kursdatum (Änderungen vorbehalten):
11.06.2017