Current Clinical Topic: Schwangerenvorsorge durch die Hebamme

Bei den Current Clinical Topics (CCT) handelt es sich um ein- und zweitägige Weiterbildungskurse zu spezifischen Themen der Hebammentätigkeit. Unabhängig von der individuellen Berufserfahrung bieten die Kurse vertiefte Einblicke zum aktuellen Wissensstand und eine direkte Umsetzung in die Praxis.
Die CCT können einzeln und in frei wählbarer Reihenfolge besucht werden. Alle Current Clinical Topics lassen sich einzelnen Modulen anrechnen. Ein Modul schliesst schliesst mit einem Leistungsnachweis und 5 Credits ab.

Ausgehend vom Modell der Salutophysiologie, vermittelt dieser Kurs neue Grundlagen und Erkenntnisse für eine umfassende Hebammenbetreuung während Schwangerschaft und Geburt. Das Modell basiert auf einem neuen Paradigma, welches sich entgegengesetzt vom medizinischen Modell, auf dem Ursprung der Gesundheit gründet.
Ziel dieses Betreuungsmodells ist es, die Anzahl der gesunden Schwangerschaften und Geburten zu erhöhen und die Frau ins Zentrum zu stellen.

Dieser CCT-Kurs kann angerechnet werden an das Modul Schwangerenbetreuung durch die Hebamme.

Abschluss: Kursbestätigung „Schwangerenvorsorge durch die Hebamme“

Start: 25.09.2019

Dauer: 2 Tage

Bemerkung zu den Kosten: Studierende CHF 200.-

Durchführungsort: Die Kurstage finden in den Gebäuden des Departements Gesundheit statt. Diese erreichen Sie in nur wenigen Gehminuten vom Bahnhof Winterthur.

ZHAW
Departement Gesundheit
Technikumstrasse 71

Sie sind in der Lage:

Nach einer Einführung in die Salutogenese und in das salutophysiologische Betreuungsmodell lernen die Kursteilnehmerinnen die salutophysiologische Anamnese kennen und anwenden. Im Folgenden werden ihre neu erworbenen Erkenntnisse immer weiter vertieft und mit der Anwendung von praktischen Betreuungsinstrumenten ergänzt.

Vorlesung, Gruppenarbeiten, praktische Übungen, Fallbeispiele

Bitte nehmen Sie bequeme Kleidung mit!

Verena Schmid, Hebamme, Buchautorin, Gründerin und Leiterin des Scuola Elementale di Arte Ostetrica, Florenz

Kursdaten 2019 (Änderungen vorbehalten):
25. + 26. September 2019

Unterrichtszeit: