Current Clinical Topic: Simulationstraining geburtshilfliche Notfälle

Geburtshilfliche Notfälle treten oft überraschend und unvorhergesehen ein. Sie erfordern rasches Handeln, klare Entscheide, eindeutige Kommunikation sowie eine reibungslose professionelle und interprofessionelle Zusammenarbeit.
Das Simulationstraining ermöglicht im beruflichen Alltag vorkommende Situationen gezielt zu üben und Abläufe in einem geschützten Rahmen zu reflektieren.
Das realitätsnahe praktische Setting wird durch die computergesteuerte Geburtssimulation mit Mutter und Neugeborenem ermöglicht. Instruierte Simulationspersonen und geburtshilfliche Modelle unterstützen dieses Training.

Dieser CCT-Kurs kann angerechnet werden an das Modul "Geburtsbetreuung durch die Hebamme".

Bei den Current Clinical Topics (CCT) handelt es sich um ein- und zweitägige Weiterbildungskurse zu spezifischen Themen der Hebammentätigkeit. Unabhängig von der individuellen Berufserfahrung bieten die Kurse vertiefte Einblicke zum aktuellen Wissensstand und eine direkte Umsetzung in die Praxis.
Die CCT können einzeln und in frei wählbarer Reihenfolge besucht werden. Alle Current Clinical Topics lassen sich einzelnen Modulen anrechnen. Ein Modul schliesst mit einem Leistungsnachweis und 5 Credits ab.

Abschluss: Kursbestätigung Simulationstraining: Geburtshilfliche Notfälle

Start: 15.11.2019

Dauer: 1 Tag

Bemerkung zu den Kosten: Studierende CHF 100.--

Die Kursunterlagen sind in den Kurskosten inbegriffen und werden in elektronischer Form zur Verfügung gestellt.

Durchführungsort: Der Kurstag findet im Gebäude des Departements Gesundheit, wenige Gehminuten vom Bahnhof Winterthur statt.

ZHAW
Departement Gesundheit
Technikumstrasse 71

Sie sind in der Lage:

Sie üben anhand von Fallbeispielen einzelne Sequenzen aus dem geburtshilflichen Alltag. Diese beziehen sich auf ausserordentliche Ereignisse, die nicht oft vorkommen, die aber ein rasches professionelles Handeln erfordern.
Trainiert werden einerseits das Management einer Situation, aber auch das konkrete Vorgehen und die Kommunikation.
Jede durchgeführte Sequenz wird im direkten Anschluss gemeinsam analysiert, reflektiert und evaluiert.

Vorlesungen, Simulationstraining, Diskussionen, Reflexionen

Cynthia Meili-Hauser, MAS Adult & Professional Education, Dozentin BSc Hebamme, Institut für Hebammen, ZHAW

Kursdatum 2019 (Änderungen vorbehalten):

Unterrichtszeit:
09.15 - 16.30h