Current Clinical Topic: Transkulturelle Kompetenz & Anamnese

Aufgrund der aktuell ansteigenden Zahlen an Migrantinnen, die mit ihren Familien in die Schweiz kommen, müssen Hebammen und andere Gesundheitsfachpersonen auf die Bedürfnisse immer unterschiedlicher Bevölkerungsgruppen kompetent und professionell reagieren können. Es bedarf daher dringend an Weiterbildungen, die die Entwicklung einer transkulturellen Kompetenz fördern, um so eine angemessene und optimale Betreuung von Müttern, Kindern und ihren Familien unabhängig von ihrer Religion und ihrem Kulturkreis zu gewährleisten.

Dieser CCT-Kurs kann angerechnet werden an das Modul Transkulturelle Kompetenzen.

Bei den Current Clinical Topics (CCT) handelt es sich um ein- und zweitägige Weiterbildungskurse zu spezifischen Themen der Hebammentätigkeit. Unabhängig von der individuellen Berufserfahrung bieten die Kurse vertiefte Einblicke zum aktuellen Wissensstand und eine direkte Umsetzung in die Praxis.
Die CCT können einzeln und in frei wählbarer Reihenfolge besucht werden. Alle Current Clinical Topics lassen sich einzelnen Modulen anrechnen. Ein Modul schliesst mit einem Leistungsnachweis und 5 ECTS ab.

Abschluss: Kursbestätigung, Transkulturelle Kompetenz & Anamnese

Start: 16.01.2019

Dauer: 2 Tage

Bemerkung zu den Kosten: Studierende CHF 200.00

Durchführungsort: Die Kurstage finden in den Gebäuden des Departements Gesundheit statt. Diese erreichen Sie in nur wenigen Gehminuten vom Bahnhof Winterthur.

ZHAW
Departement Gesundheit
Technikumstrasse 71

Sie  setzen sich intensiv mit der Betreuung von Personen mit Migrationshintergrund auseinander.
Sie entwickeln ein Verständnis für Aufgabenbereiche der unterschiedlichen Professionen und formulieren gemeinsame Ziele für die Begleitung von Personen mit Migrations-hintergrund.
Sie beschreiben zentrale theoretische Grundlagen einer transkulturell kompetenten Arbeit.
Sie reflektieren ihre eigenen, lebenswichtigen Prägungen, Haltungen, Werte und Normen und sind sich ihrer eigenen kulturellen Orientierung bewusst.

Vorlesungen, Fallbesprechungen, Austausch und Reflexion, Gruppenarbeiten

Karin Brendel
Hebamme, Dipl. Pflegepädagogin, MSc Education
Dozentin BSc Studiengang Hebamme