Current Clinical Topic: Unerfüllter Kinderwunsch – Assistierte Schwangerschaft

Bei den Current Clinical Topics (CCT) handelt es sich um ein- und zweitägige Weiterbildungskurse zu spezifischen Themen der Hebammentätigkeit. Unabhängig von der individuellen Berufserfahrung bieten die Kurse vertiefte Einblicke zum aktuellen Wissensstand und eine direkte Umsetzung in die Praxis.

Die CCT können einzeln und in frei wählbarer Reihenfolge besucht werden. Alle Current Clinical Topics lassen sich einzelnen Modulen anrechnen. Ein Modul schliesst mit einem Leistungsnachweis und 5 Credits ab.

Die ungewollte Kinderlosigkeit ist ein häufiges Problem. Ca. jedes sechstes Paar ist davon betroffen. Der Weg zum eigenen Kind für Paare mit Sterilität ist nicht immer einfach. Bevor eine Sterilitätstherapie durchgeführt wird, muss evaluiert werden, was die Ursache ist, welche extragenitale oder genitale Ursachen vorliegen könnten. Dieses geschieht auf der Basis des in der Schweiz aktuell gültigen sowie des neuen, momentan noch nicht in Kraft gesetzten Fortpflanzungsmedizingesetzes.

Dieser CCT-Kurs kann angerechnet werden an das Modul Schwangerenbetreuung durch die Hebamme.

Abschluss: Kursbestätigung „Unerfüllter Kinderwunsch – Assistierte Schwangerschaft“

Start: 23.08.2018

Dauer: 1 Tag

Bemerkung zu den Kosten: Studierende CHF 100.-

Durchführungsort: Die Kurstage finden in den Gebäuden des Departements Gesundheit statt. Diese erreichen Sie in nur wenigen Gehminuten vom Bahnhof Winterthur.

ZHAW
Departement Gesundheit
Technikumstrasse 71

Sie sind in der Lage:

Sie erhalten eine Einführung in die wichtigsten Grundbegriffe und die Anwendungen der gängigsten Sterilitätstherapien. Grenzen und Chancen der Präimplantationsdiagnostik werden diskutiert. Aktuelle Gesetzesgrundlagen der Schweiz und das künftige Fortpflanzungsmedizingesetz werden vertieft besprochen.

Unterschiedliche Optionen von Sterilitätstherapien, monofollikuläre Stimulationen, intrauterine Inseminationen, In-Vitro-Fertilisation, sowie die Möglichkeiten und Grenzen der Präimplantationsdiagnostik werden im Einzelnen erläutert.

Die Teilnehmerinnen erhalten im Laufe dieses Kurses eine Übersicht und umfassende Informationen zu den Möglichkeiten der Sterilitätstherapie und diskutieren in diesem Zusammenhang gemeinsam die Grenzen und Chancen der Präimplantationsdiagnostik.

Die eigene Urteils- und Argumentationsfähigkeit der Teilnehmerinnen soll somit für ihre Arbeit als Hebammen in der beratenden Tätigkeit von Frauen und deren Familien gestärkt werden.

Vorlesungen, Gruppenarbeiten, Diskussion, Selbststudium (zur Vorbereitung)

PD Dr. med. Ruth Stiller ,Oberärztin, Ko-Leiterin Kinderwunsch-Zentrum, Klinik für Reproduktions-Endokrinologie, Universitätsspital Zürich

Kursdatum 2018 (Änderungen vorbehalten):
23.08.2018

23.08.2018 23.07.2018 Anmeldung