Current Clinical Topic: Unerfüllter Kinderwunsch – Assistierte Schwangerschaft

Die ungewollte Kinderlosigkeit ist ein häufiges Problem und der Weg zum eigenen Kind oft ein langer Prozess. Sie vertiefen Ihre Kenntnisse der aktuellen Möglichkeiten von Abklärungen und Sterilitätstherapien. Diese diskutieren Sie mit Blick auf die Grenzen und Chancen der Präimplantationsdiagnostik.

Dieser CCT-Kurs kann angerechnet werden an das Modul Schwangerenbetreuung durch die Hebamme.

Bei den Current Clinical Topics (CCT) handelt es sich um ein- und zweitägige Weiterbildungskurse zu spezifischen Themen der Hebammentätigkeit. Unabhängig von der individuellen Berufserfahrung bieten die Kurse vertiefte Einblicke zum aktuellen Wissensstand und eine direkte Umsetzung in die Praxis.

Die CCT können einzeln und in frei wählbarer Reihenfolge besucht werden. Alle Current Clinical Topics lassen sich einzelnen Modulen anrechnen. Ein Modul schliesst mit einem Leistungsnachweis und 5 Credits ab.

Abschluss: Kursbestätigung „Unerfüllter Kinderwunsch – Assistierte Schwangerschaft“

Start: 15.08.2019

Dauer: 1 Tag

Bemerkung zu den Kosten: Studierende CHF 100.--

Die Kursunterlagen sind in den Kurskosten inbegriffen und werden in elektronischer Form zur Verfügung gestellt.

Durchführungsort: Der Kurstag findet in den Gebäuden des Departements Gesundheit statt. Diese erreichen Sie in nur wenigen Gehminuten vom Bahnhof Winterthur.

ZHAW
Departement Gesundheit
Technikumstrasse 71

Sie sind in der Lage:

Sie erhalten eine Einführung in die wichtigsten Grundbegriffe und die Anwendungen der gängigsten Sterilitätstherapien. Grenzen und Chancen der Präimplantationsdiagnostik werden diskutiert. Aktuelle Gesetzesgrundlagen der Schweiz und das künftige Fortpflanzungsmedizingesetz werden vertieft besprochen.

Unterschiedliche Optionen von Sterilitätstherapien, monofollikuläre Stimulationen, intrauterine Inseminationen, In-Vitro-Fertilisation, sowie die Möglichkeiten und Grenzen der Präimplantationsdiagnostik werden im Einzelnen erläutert.

Die Teilnehmerinnen erhalten im Laufe dieses Kurses eine Übersicht und umfassende Informationen zu den Möglichkeiten der Sterilitätstherapie und diskutieren in diesem Zusammenhang gemeinsam die Grenzen und Chancen der Präimplantationsdiagnostik.

Die eigene Urteils- und Argumentationsfähigkeit der Teilnehmerinnen soll somit für ihre Arbeit als Hebammen in der beratenden Tätigkeit von Frauen und deren Familien gestärkt werden.

Vorlesungen, Gruppenarbeiten, Diskussion, Selbststudium (zur Vorbereitung)

PD Dr. med. Ruth Stiller ,Oberärztin, Ko-Leiterin Kinderwunsch-Zentrum, Klinik für Reproduktions-Endokrinologie, Universitätsspital Zürich

Kursdatum (Änderungen vorbehalten):

Unterrichtszeiten:
in der Regel von 09.15 - 16.30 Uhr (Ausnahmen sind möglich)

15.08.2019 15.07.2019 Anmeldung