Current Clinical Topic: Weiterbildungstag „Kindergesundheit“

Schwangerschaft, Geburt und die frühe Kindheit sind prägende Phasen im Leben eines Kindes mit Auswirkungen auf seine spätere körperliche und seelische Gesundheit. Sowohl das intra- und extrauterine Gedeihen, Interventionen unter der Geburt, der Geburtsmodus als auch familiäre psychosoziale Risikofaktoren beeinflussen die Gesundheit des Kindes und damit seine Entwicklung und Chancengleichheit. Kenntnisse über die Wichtigkeit des Förderns der physiologischen Prozesse rund um Schwangerschaft, Geburt und Wochenbett sind wichtig, damit (werdende) Eltern kompetent beraten und betreut werden können. Zudem müssen familiäre Belastungen von Fachpersonen frühzeitig erkannt werden, damit die Familien unterstützt und falls notwendig an weiterführende Angebote weitergeleitet werden können.

Dieser CCT-Kurs kann angerechnet werden an das Modul „Frauen- und Familiengesundheit".

Bei den Current Clinical Topics (CCT) handelt es sich um ein- und zweitägige Weiterbildungskurse zu spezifischen Themen der Hebammentätigkeit. Unabhängig von der individuellen Berufserfahrung bieten die Kurse vertiefte Einblicke zum aktuellen Wissensstand und eine direkte Umsetzung in die Praxis.
Die CCT können einzeln und in frei wählbarer Reihenfolge besucht werden. Alle Current Clinical Topics lassen sich einzelnen Modulen anrechnen. Ein Modul schliesst schliesst mit einem Leistungsnachweis und 5 ECTS ab.

Abschluss: Kursbestätigung: Weiterbildungstag „Kindergesundheit“

Start: 05.06.2018

Dauer: 1 Tag

Bemerkung zu den Kosten: für Studentinnen CHF 100.00

Durchführungsort: Der Kurstag findet im Gebäude des Departements Gesundheit, wenige Gehminuten vom Bahnhof Winterthur statt.

ZHAW
Departement Gesundheit
Technikumstrasse 71

Susanne Grylka, MSc Midwifery, PhD