Die Anzahl der gemeldeten Verdachtsfälle sowie der bestätigten Kindsmisshandlungen hat in den letzten Jahren stetig zugenommen, meist im Kontext von Häuslicher Gewalt. Bei der Erkennung und Dokumentation solcher Fälle kommt den medizinischen Fachpersonen und insbesondere den Schulärztinnen und Schulärzten eine Schlüsselfunktion zu.

Der Kurs vermittelt Basiswissen zum Kindesschutz, zu den gesetzlichen Bestimmungen, zur korrekten Vorgehensweise bei Verdachtsfällen und zur rechtsgenügliche ärztlichen Dokumentation von Kindsmisshandlungen.
Der Kurs ist anrechenbar an Modul 2 CAS Schulärztin/Schularzt/School Health Professional nach Abgabe des Leistungsnachweises.

Abschluss: Kursbestätigung „Gewalt in der Familie: Kindsmisshandlung – Häusliche Gewalt – Kinderschutz – Rolle des Schularztes“

Start: 28.06.2018

Dauer: 1 Nachmittag

Durchführungsort: ZHAW