Grundlagen der Kinder- und Jugendpsychiatrie, Psychopathologie, Schulabsentismus

Die Teilnehmenden erhalten eine Einführung in die Grundlagen der Kinder- und Jugendpsychiatrie und lernen, wie man den psychischen Zustand eines Kindes/Jugendlichen einschätzen kann. Sie lernen die pragmatisch-lösungsorientierte Gesprächsführung kennen und erfahren, wie man vorgeht, wenn Kinder oder Jugendliche nicht mehr zur Schule gehen.

Abschluss: Kursbestätigung: "Psychopathologie, Schulverweigerung, Notfallmanagement, Krisensituationen "

Start: auf Anfrage

Dauer: 1 Nachmittag

Durchführungsort: ZHAW
Departement Gesundheit
Technikumstrasse 71

Die Teilnehmenden kennen das multiaxiale Klassifikationsschema nach ICD-10, können nach einem Gespräch mit einem Kind/Jugendlichen einen psychopathologischen Befund gemäss CASCAP-D erheben, wissen, wie man ein Eltern- oder Rundtischgespräch zielorientiert führen kann, kennen die Formen von Schulabsentismus und wie man damit umgeht.

4 Lektionen à 45 Minuten

Dr. med. Corsin Bischoff, Stv. Leitender Arzt, Facharzt für Kinder- und Jugendpsychiatrie und Psychotherapie, Sozialpädiatrisches Zentrum, Kantonsspital Winterthur

Nächste Durchführung 2019 geplant. Datum folgt sobald bekannt.

auf Anfrage auf Anfrage