MAS in Patienten- und Familienedukation

Fast ein Drittel der Schweizer Bevölkerung weist ein lang andauerndes Gesundheits-problem auf. Betroffene sind in der Handhabung grösstenteils auf sich allein gestellt. Bei akuten Krisen kommt es oft zu wiederholten Spitaleintritten. Die Förderung der Selbstmanagementkompetenzen ermöglicht chronisch kranken Menschen und ihren Angehörigen ein Stück Unabhängigkeit. Pflegefachpersonen mit Kompetenzen in Patienten- und Familienedukation befähigen Betroffene, die Anzeichen für Komplikationen frühzeitig zu erkennen, einzuschätzen und krankheitsbedingte Hürden im Alltag zu meistern.

Im MAS in Patienten- und Familienedukation erwerben Sie fundierte Kenntnisse der relevanten Einflussfaktoren in ihrer Patientengruppe und entwickeln massgeschneiderte edukative Interventionen. Sie erwerben vertiefte klinische Kompetenzen, um Menschen oder Gruppen mit unterschiedlichen Gesundheitsproblemen lösungsorientiert zu beraten und anzuleiten. Alle pflegerischen, beraterischen und edukativen Interventionen stützen sich auf aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse. Veränderungen im Lebensstil oder im Alltagsmanagement können dadurch erfolgreich umgesetzt werden. Dabei berücksichtigen Sie die Machbarkeit sowie die institutionellen Rahmenbedingungen.

Abschluss: Master of Advanced Studies ZFH in Patienten- und Familienedukation (60 ECTS)

Start: laufend

Dauer: 3 Jahre

Bemerkung zu den Kosten: Zusätzlich werden einmalig folgende Kosten verrechnet:

Die Kursunterlagen sind im Preis inbegriffen und werden elektronisch zu Verfügung gestellt. Weitere Fachliteratur geht zu Lasten der Teilnehmenden.

Durchführungsort: Die Kurstage finden im Gebäude des Departements Gesundheit, wenige Gehminuten vom Bahnhof Winterthur statt.

ZHAW
Departement Gesundheit
Technikumstrasse 71

Besuchen Sie unsere nächste Infoveranstaltung

Diplomierte Pflegefachpersonen aller Fachbereiche im Akut- und Langzeitbereich, im stationären oder ambulanten Bereich

Der MAS in Patienten- und Familienedukation befähigt Sie in der Spitex, im Akutspital oder in Langzeitinstitutionen die Fachführung in komplexen Patientensituationen zu übernehmen. Sie sind in der Lage evidenzbasierte praxisorientierte Lösungen zu erarbeiten und umzusetzen. Sie beraten und schulen Erkrankte und ihre Angehörigen professionell und können Ihre Kompetenzen in der Praxis weitervermitteln. Als Pflegeexpertin respektive Pflegeexperte MAS in Patienten- und Familienedukation nehmen Sie im intra- und interprofessionellen Team eine entscheidende Rolle ein und sind in der Lage, nachhaltige Projekte zur Pflegeentwicklung zu planen und leiten.

Iris Weber, Absolventin MAS in Patienten- und  Familienedukation
«Die Weiterbildung und vor allem das Pflegeentwicklungsprojekt war eine sehr lehrreiche Zeit für mich. Sie gibt mir eine grosse Selbstsicherheit, in Zukunft auch grössere Projekte zu übernehmen. Durch den MAS in Patienten- und Familienedukation habe ich innerhalb des Teams eine andere Rolle übernommen. Der Praxisalltag ist für mich facettenreicher geworden und ich kann meine Qualitäten im Dienst der Patientinnen und Patienten einsetzen.»

Iris Weber, Absolventin MAS in Patienten- und Familienedukation

Der MAS besteht aus drei CAS mit jeweils drei Modulen und dem Mastermodul/Masterarbeit. Die Inhalte orientieren sich am Advanced Nursing Practice Framework des kanadischen Pflegeverbandes.

Die Weiterbildung ist berufsbegleitend. Verschiedene Lehr- und Lernmethoden werden angewendet wie Referate, Fallbearbeitungen, Reflexions- und Praxisaufträge sowie angeleitetes und autonomes Selbststudium.

72 Tage à 7 Lektionen Präsenzunterricht. Zusätzlich müssen rund 1300 Stunden für das Selbststudium eingerechnet werden.

laufend Anmeldung