Motorik und Körperbehinderung / Verhaltensauffälligkeiten im Schulkontext

Motorik und Körperbehinderung

Motorische Kompetenz ist entscheidend, um im Schulalltag zu bestehen und wird i.R. vorausgesetzt. Es ist deshalb wichtig, motorische Einschränkungen zu erkennen, zu benennen und sie auch zu klassifizieren. Ebenso ist die Kenntnis möglicher therapeutischer Ansätze und insbesondere ihre Wirksamkeit Grundlage der Vermittlungsfunktion einer Schulärztin zwischen Schule, Eltern und betroffenem Kind, sowie Therapeutinnen.

Verhaltensauffälligkeiten, die sich in Abhängigkeit von psychoemotionaler Reifeverzögerung, ADHS und ASS im Umfeld Schule manifestieren.

Beurteilung von Fallbeispielen mit Kindern und Jugendlichen, deren Symptomenspektrum in den Bereich der genannten Entwicklungsstörungen fällt.

Abschluss: Kursbestätigung: "Motorik und Körperbehinderung / Verhaltensauffälligkeiten"

Start: auf Anfrage

Dauer: 1 Nachmittag

Durchführungsort: ZHAW
Departement Gesundheit
Technikumstrasse 71

Motorik und Körperbehinderung: Leistungsnachweis:

Kurze Synopsis des Stoffes (2-3 Seiten) für CAS-Teilnehmende

Die Teilnehmenden

Die Teilnehmenden erkennen Kinder und Jugendliche, die Verhaltenssymptome von psychoemotionaler Reifeverzögerung, ADHS und ASS aufweisen.
Sie wissen, an wen sich die Eltern und die schulischen Fachpersonen wenden können, um fachliche Beratung und Unterstützung einzuholen.

Motorik und Körperbehinderung

Vorstellung einer systematischen Erfassung der Motorik mittels neurologischer Untersuchung und kleinen Zweier-Übungen. Abweichungen (Spastik, Dystonie und Ataxie) mittels Video-Beispielen. Definition F82, resp. motorische Unreife. Wirksamkeit von Therapien: Vorbereitung mittels bereitgestellter Papers.
Hilfsmittel: Links und Anlaufstellen im Vorfeld. Nachteilsausgleich: Rechtliche Grundlagen und Vorgehensweisen im Vorfeld.

Verhaltensauffälligkeiten / ADHS und ASS

Verhaltensauffälligkeiten von Kindern und Jugendlichen, die sich bei psychoemotionaler Reifeverzögerung, ADHS und ASS im Umfeld Schule manifestieren, sind abhängig von verschiedenen Faktoren wie Alter, intellektuelles Leistungspotential und Kompetenzmuster, Art des schulischen Umfelds, Sozialisierungsgrad mit Gleichaltrigen, psychosozialer und familiärer Hintergrund, etc

Der Hauptfokus liegt in der differentialdiagnostischen Einordnung in die drei ätiologischen Entitäten, Berücksichtigung von sich gegenseitig überlappenden Symptomen und Festlegen des weiteren Vorgehens. Für die drei Verhaltensspektren werden Instrumente zur Diagnose und Möglichkeiten der Therapie vorgestellt sowie auf das vorhandene fachliche Beratungsangebot eingegangen.

Motorik und Körperbehinderung

Wirksamkeit von Therapien: Vorbereitung mittels bereitgestellter Papers.

Hilfsmittel: Links und Anlaufstellen im Vorfeld

Nachteilsausgleich: Rechtliche Grundlagen und Vorgehensweisen im Vorfeld.

Weitere Fragen und Anliegen zum Thema Behinderung können die Teilnehmenden im Vorfeld anbringen. Sie werden, wenn möglich behandelt oder persönlich beantwortet.

Es werden vorgängig Fallvignetten an die Teilnehmenden verschickt. Die konkreten Fälle von Kindern und Jugendlichen im Kontext dieser Faktoren verschickt und im Kurs interaktiv besprochen.

Pflichtliteratur:  wird später bekannt gegeben.

Dr. med. Regula Schmid,
Leiterin Kinderneurologie, Sozialpädiatrisches Zentrum, Departement Kinder- und Jugendmedizin, Kantonsspital Winterthur

Dr.med. Urs Hunziker,
senior consultant Entwicklungspädiatrie, Sozialpädiatrisches Zentrum Winterthur (SPZ)