Screeninguntersuchung vor dem Kindergarten, Kindergarten- und Schulreife / Entwicklungspädiatrie

Screening Untersuchungen, Kindergarten- und Schulreife

Die Einschulung in den Kindergarten und der Übertritt in die 1. Klasse der Primarstufe sind ein wichtiger Schritt im Leben eines Kindes. Nicht jedes Kind entwickelt sich in allen Bereichen gleich schnell. Hinweise auf gesundheitliche Schwierigkeiten des Kindes oder in anderen Bereichen sind für die Lehrpersonen und die Eltern wichtig. Sie dienen dazu, die not­wendigen therapeutischen und/oder schulischen Massnahmen für das Kind einzuleiten und ermöglichen den richtigen Umgang im Schul­alltag.

Mit der Gesund­heitsvorsorge, d. h. den Screening-Untersuchungen im Rahmen der obligatorischen schulärztlichen Untersuchungen wird sichergestellt, dass bisher nicht entdeckte gesundheitliche Einschränkungen erkannt werden. Damit ist gewährleistet, dass die Schülerinnen und Schüler bestmöglich an der Schule teilhaben können.

Möglichkeiten und Methoden bei auffälligen Untersuchungsbefunden und eventuelle Therapiemassnahmen werden im zweiten Teil des Moduls mit videogestützten Fallbeispielen besprochen.

Umschriebene Entwicklungsstörungen schulischer Fertigkeiten: Lernstörungen und Teilleistungsstörungen

Legasthenie (Lese-Rechtschreibstörung) und Dyskalkulie (Rechenstörung) zählen zu jenen Teilleistungsstörungen, welche im Schulalltag häufig anzutreffen sind. Als Teilleistungsstörung wird ein Leistungsdefizit in einem begrenzten Bereich (bspw. Lesen, Schreiben, Rechnen, Sprechen oder Motorik) verstanden. Die Störung ist trotz hinreichender Intelligenz und ausreichender Förderung vorhanden. Im Kurs wird anhand von Fallbeispielen Diagnostik, Therapie, Förderung im Unterricht und der Nachteilsausgleich vorgestellt und diskutiert.

Abschluss: Kursbestätigung: "Screening Untersuchungen vor dem Kindergartenalter/Entwicklungsstörungen"

Start: auf Anfrage

Dauer: 1 Nachmittag

Durchführungsort: ZHAW
Departement Gesundheit
Technikumstrasse 71

Screening Untersuchungen, Kindergarten- und Schulreife

Die Teilnehmenden kennen den Inhalt, die Durchführung und die Grenzen der schulärztlichen Vorsorgeuntersuchung im Kindergarten und können allenfalls nötige Behandlungsschritte einleiten.

Die Teilnehmenden

Screening Untersuchungen, Kindergarten- und Schulreife

Umschriebene Entwicklungsstörungen schulischer Fertigkeiten: Lernstörungen / Teilleistungsstörungen

Screening Untersuchungen, Kindergarten- und Schulreife

Flipped classroom. Vorbereitungsempfehlungen mit Lektüre, einzelnen Fallbeispielen und Möglichkeit, vorgängig Fragen einzureichen. Besprechung und Behandlung von Theorie und videogestützten Fallbeispielen während Lektion.

Vorab wird Literatur zum Selbststudium abgegeben, sodass im Kurs die Möglichkeit besteht, die Thematik mit Hilfe von videogestützten Fallbeispielen zu vertiefen.

Dr. med. Sondhja Bitter,
Leitende Schulärztin Winterthur, Kantonsspital Winterthur

Stefanie Kubik, Lic.phil l,
Psychologin Entwicklungspädiatrie, Sozialpädiatrisches Zentrum, Kantonsspital Winterthur