Selbstmanagement fördern in Pädiatrischer Pflege

Gesundheits- und Selbstmanagementkompetenzen sind Schlüsselfaktoren in der Bewältigung der Anforderungen, die eine chronische Krankheit an die betroffenen Kinder und ihre Familien stellt.

In diesem Modul erweitern Sie Ihr Verständnis für die vielschichtigen Herausforderungen, denen Kinder und Jugendliche mit chronischen Erkrankungen und ihre Familien gegenüberstehen. Sie erweitern Ihr Wissen zu chronischen Erkrankungen im pädiatrischen Setting und deren Auswirkungen auf den Alltag. Sie setzen sich mit Guidelines auseinander und üben, wirksame pflegerische Interventionen abzuleiten. Zudem setzen Sie sich mit der Rolle als Fachexpertin/Fachexperte im Fördern des Selbstmanagements auseinander, sei es als Unterstützerin/Unterstützer in der Entscheidungsfindung oder in Übergangs- und Anpassungsprozessen.

Am Modul nehmen Pflegefachpersonen aus verschiedenen Fachbereichen teil. An gemeinsamen Kurstagen profitieren Sie von den unterschiedlichen Perspektiven des interdisziplinären Settings. An Kurstagen im Schwerpunkt pädiatrische Pflege vertiefen Sie die Thematik in Ihrem Fachgebiet.

Abschluss: Kursbestätigung Selbstmanagement fördern in Pädiatrischer Pflege (5 ECTS)

Start: 13.05.2020

Dauer: 8 Tage

Bemerkung zu den Kosten: Kosten bei Buchung des CAS Klinische Kompetenzen in Pädiatrischer Pflege: CHF 2'400.00

Die Kursunterlagen sind im Preis inbegriffen und werden elektronisch zur Verfügung gestellt. Weitere Fachliteratur geht zu Lasten der Teilnehmenden. Preisänderungen vorbehalten.

Durchführungsort: Die Kurstage finden im Gebäude des Departements Gesundheit, wenige Gehminuten vom Bahnhof Winterthur statt.

ZHAW
Departement Gesundheit
Technikumstrasse 71

Diplomierte Pflegefachpersonen aus dem pädiatrischen Praxisfeld im Akut- und Langzeitbereich, im stationären oder ambulanten Bereich

Absolventinnen und Absolventen

Die Weiterbildung ist berufsbegleitend. Verschiedene Lehr- und Lernmethoden werden angewendet wie Referate, Fallbearbeitungen, Reflexions- und Praxisaufträge sowie angeleitetes und autonomes Selbststudium.

8 Tage à 7 Lektionen Präsenzunterricht. Zusätzlich müssen rund 90 Stunden für das Selbststudium eingerechnet werden.

Kursdaten (Änderungen vorbehalten):

13.05.2020