Selbstmanagement fördern in Pädiatrischer Pflege

Gesundheits- und Selbstmanagementkompetenzen sind Schlüsselfaktoren in der Bewältigung der Anforderungen, die eine chronische Krankheit an die betroffenen Kinder und ihren Familien stellt.

In diesem Weiterbildungsmodul setzen Sie sich modellbasiert mit dem Begriff Selbstmanagement auseinander. Sie vertiefen Ihr Verständnis für die vielschichtigen Herausforderungen, denen die Kinder, Jugendlichen und ihre Familien gegenüberstehen. Sie erkennen Bewältigungsschwierigkeiten und Potenzial in der Gesundheitsförderung und leiten mögliche Lernbedürfnisse sowie einen entsprechenden Lernbedarf ab. Darauf aufbauend entwickeln Sie pflegerische Interventionen und beurteilen deren Wirkung. Ihre erworbene Methodenvielfalt befähigt Sie das neue Wissen in der Praxis sowohl bei Kindern und Jugendlichen, als auch in der Schulung von Mitarbeitenden angemessen einzusetzen.

Am Modul nehmen Pflegefachpersonen aus verschiedenen Fachbereichen teil. An gemeinsamen Kurstagen profitieren Sie von den unterschiedlichen Perspektiven des interdisziplinären Settings. An Kurstagen im Schwerpunkt pädiatrische Pflege vertiefen Sie die Thematik in Ihrem Fachgebiet.

Abschluss: Kursbestätigung Selbstmanagement fördern in Pädiatrischer Pflege (5 ECTS)

Start: 08.05.2019

Bemerkung zu den Kosten: Kosten bei Buchung des CAS Klinische Kompetenzen in Pädiatrischer Pflege: CHF 2'400.00

Die Kursunterlagen sind im Preis inbegriffen und werden elektronisch zur Verfügung gestellt. Weitere Fachliteratur geht zu Lasten der Teilnehmenden. Preisänderungen vorbehalten.

Durchführungsort: Die Kurstage finden im Gebäude des Departements Gesundheit, wenige Gehminuten vom Bahnhof Winterthur statt.

ZHAW
Departement Gesundheit
Technikumstrasse 71

Diplomierte Pflegefachpersonen aus dem pädiatrischen Praxisfeld im Akut- und Langzeitbereich, im stationären oder ambulanten Bereich

Absolventinnen und Absolventen

Die Weiterbildung ist berufsbegleitend. Verschiedene Lehr- und Lernmethoden werden angewendet wie Referate, Fallbearbeitungen, Reflexions- und Praxisaufträge sowie angeleitetes und autonomes Selbststudium.

8 Tage à 7 Lektionen Präsenzunterricht. Zusätzlich müssen rund 90 Stunden für das Selbststudium eingerechnet werden.

Kursdaten (Änderungen vorbehalten):

08.05.2019