Sprachentwicklung / Integrierte Schulung und Sonderschulmöglichkeiten

Sprachentwicklung, Sprachentwicklungsstörungen, Mehrsprachigkeit, Massnahmen

Sprache bildet eine Schlüsselkompetenz für eine erfolgreiche Schulbildung und soziale Kontakte. 6 - 8% der Kinder jeden Jahrgangs zeigen Auffälligkeiten in der Art einer grundlegenden Sprachstörung, sei dies als spezifische und einzige Problematik oder im Zusammenhang mit weiteren Entwicklungsschwierigkeiten. In einer Zeit der Globalisierung und Migration ist Mehrsprachigkeit ein aktuelles Thema und fordert Fachleute heraus, Sprachauffälligkeiten von Kindern unter Einbezug der teils komplexen Rahmenbedingungen zu beurteilen.

Angebote der Schulpsychologie im Kanton Zürich

Der Schulpsychologische Dienst (SPD) ist eine öffentliche Institution für Beratung, Diagnostik, Intervention und Prävention im Bereich der Schule. Die Schulpsychologie ist ein Teilbereich der allgemeinen Kinder- und Jugendpsychologie.

Schulpsychologinnen und Schulpsychologen befassen sich mit Kindern und Jugendlichen in ihrem schulischen und familiären Umfeld. Sie richten ihr Augenmerk auf die gesunde, ganzheitliche Entwicklung der Kinder und Jugendlichen, insbesondere bezüglich der Entfaltung von kognitiven, emotionalen und sozialen Fähigkeiten und beraten in diesem Zusammenhang Schülerinnen und Schüler, Eltern, Fachpersonen und Behörden. Gemeinsam und allparteilich entwickeln sie mit allen Beteiligten Lösungen in schwierigen Situationen und begleiten den Prozess. Dabei berücksichtigen sie die strukturellen Bedingungen von Elternhaus und Schule und arbeiten eng mit anderen Fachpersonen und Institutionen zusammen.
Der SPD beteiligt sich zudem am Kinderschutz und an Schulentwicklungsprozessen.
Von Gesetz wegen ist der SPD beizuziehen, wenn es um die Prüfung eines Sonderschulbedarfs geht.
Das Angebot des SPDs steht Kindern, Jugendlichen, Eltern, Lehrpersonen, Schulleitungen und Berufsgruppen, die mit Schülerinnen und Schülern und deren Familien arbeiten, sowie Behörden kostenlos zur Verfügung.

Abschluss: Kursbestätigung: "Sprachentwicklung / Integrierte Schulung und Sonderschulmöglichkeiten"

Start: auf Anfrage

Dauer: 1 Nachmittag

Durchführungsort: ZHAW
Departement Gesundheit
Technikumstrasse 71

Die Teilnehmenden
erlangen Grundlagenwissen zum aktuellen Stand der Sprachforschung und lernen, Sprachauffälligkeiten bei Kindern unter Einbezug der Kontextfaktoren grob einzuschätzen.

Angebote der Schulpsychologie im Kanton Zürich

Die Teilnehmenden kennen die freiwilligen und gesetzlichen Angebote des SPDs. Sie wissen wann er von wem und wie beigezogen werden kann, soll und muss.

Pflichtliteratur:

Burkhardt Montanari Elke: Wie Kinder mehrsprachig aufwachsen. Ein Ratgeber. Herausgegeben vom Verband binationaler Familien und Partnerschaften, iaf e.V. Brandes und Apsel (2. Auflage 2001). Lektüre Seite 9 – 69.

Was ist Schulpsychologie? Angebote der Schulpsychologie im Kanton Zürich

Was tut der SPD sonst noch?
Abgrenzung zu schulischen Bezugspersonen: schulische Heilpädagogik, Schulsozialarbeit; Abgrenzung zu medizinischen Fachstellen
Zusammenarbeit mit den Hausärztinnen und Hausärzten bzw. den Schulärztinnen und Schulärzten Ist, Soll: Diskussion

Angebote der Schulpsychologie im Kanton Zürich

Vorab wird Literatur zum Selbststudium abgegeben, sodass im Kurs die Möglichkeit besteht, die Thematik mit Hilfe von Fallbeispielen zu vertiefen.

4 Lektionen à 45 Minuten

Ruth Rieser, dipl. Logopädin,
Leitung Logopädie/Pädaudiologie, Sozialpädiatrisches Zentrum (SPZ), Kantonsspital Winterthur (KSW)

Claudia Schlesinger Gisler, lic. phil. Psychologin FSP
, Stellenleiterin
Matthias Hertli-Wanner, M Sc. Psychologe FSP, Schulpsychologe, Schulpsychologischer Beratungsdienst Bezirk Andelfingen

Nächste Durchführung 2019 geplant. Datum folgt sobald bekannt.

auf Anfrage auf Anfrage Anmeldung