CAS Beratungsfelder in der Arbeitswelt

Im CAS Beratungsfelder in der Arbeitswelt stehen verschiedene Beratungsschwerpunkte im Fokus, die für die Tätigkeit in der Berufs-, Studien- und Laufbahnberatung relevant sind. Die Spannweite der beleuchteten Beratungsangebote reicht von der ersten Berufswahl bis zur Laufbahnberatung unter Berücksichtigung spezifischer Beratungsfelder wie IV-Berufsberatung oder Jobcoaching. Die Inhalte werden praxisbezogen vermittelt und im Rahmen der kollegialen Fallbearbeitung von den Teilnehmenden direkt angewendet.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Beratungsfelder in der Arbeitswelt (15 ECTS)

Start: 26.10.2018, 15.11.2019

Dauer: 6 bis 8 Monate

Bemerkung zu den Kosten: Die Kosten beinhalten Unterricht, Unterlagen sowie Benutzung der Hochschul-Fachbibliotheken. Nicht enthalten sind die Kosten für Reisen, Unterkunft und Verpflegung sowie fakultative Vertiefungsliteratur. Preisänderungen vorbehalten.

Durchführungsort: IAP Institut für Angewandte Psychologie Zürich und weitere Räume in Zürich und Umgebung

Der CAS Beratungsfelder in der Arbeitswelt richtet sich an Personen, die Jugendliche und Erwachsene in ihrer beruflichen Entwicklung unterstützen. Der CAS schliesst an den CAS Diagnostik und Beratung in der Arbeitswelt an und setzt dessen Inhalte in der Praxis fort. Angesprochen werden Personen, die bereits im Berufsfeld tätig sind oder eigene Beratungsfälle aus dem privaten oder beruflichen Umfeld einbringen.

Die Teilnehmenden

Modul 1: Erste Berufswahl und Studienberatung

Modul 2: IV-Berufsberatung und Job Coaching

Modul 3: Kollegiale Fallbearbeitung 1

Modul 4: Prozessberatung im Einzel- und Gruppensetting

Modul 5: Kollegiale Fallbearbeitung 2

Der CAS zeichnet sich durch methodische Vielfalt aus. Er baut auf einem sogenannten Flipped-Classroom-Ansatz auf. Die Grundlagen werden im Vorfeld des Kontaktunterrichts mittels E-Learning und einer sozialen Lernplattform vermittelt. Dadurch bleibt im Kontaktunterricht nicht nur mehr Zeit und Raum für den Transfer in das Berufsfeld, sondern vor allem für die Arbeit mit konkreten Fällen der Dozierenden und Teilnehmenden. Zusätzlich zum Kontaktunterricht ist der Kompetenzerwerb in Form von Leistungsnachweisen zu dokumentieren.

Der Lehrgang ist Bestandteil des MAS Berufs-, Studien- & Laufbahnberatung, erfolgt berufsbegleitend und dauert in der Regel ca. 6 bis 8 Monate. Der gesamte MAS umfasst 70 ECTS-Punkte. Die CAS sind in der Reihenfolge gemäss Modulplan in der Studienordnung zu besuchen.

Susanna Borner, lic. phil.
Prof. Dr. Marc Schreiber
Ladina Schmidt Boner
Anita Glenck. lic. phil.
Barbara Moser
Sarah Ellenberger
Luzia Zimmermann
Peter Beerli

Der CAS Beratungsfelder in der Arbeitswelt richtet sich an Personen mit einem Hochschulabschluss und mindestens einjähriger einschlägiger Berufspraxis. Eine Aufnahme «sur dossier» ist nicht möglich. Der CAS steht Personen mit den Abschlüssen Bachelor (mind. 180 ECTS), Master (konsekutiv) oder Lizentiat, sowie Personen mit Diplomen von schweizerischen Fachhochschulen oder pädagogischen Hochschulen nach altem Recht offen.

Wesentlich für die Aufnahme in den Weiterbildungs-Studiengang sind die Motivation und die Eignung für das Berufsfeld. Dies wird von der Studienleitung im Rahmen eines Aufnahmeverfahrens (einschliesslich Dossierprüfung und Aufnahmegespräch) überprüft. Über die Aufnahme zum CAS entscheidet die Studienleitung.
Der CAS Beratungsfelder in der Arbeitswelt kann nur nach erfolgreicher Absolvierung des vorangehenden CAS Diagnostik und Beratung in der Arbeitswelt gebucht werden.

Anmeldungen werden das ganze Jahr entgegengenommen. Für weitere Informationen nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.

26.10.2018 Anmeldung
15.11.2019 Anmeldung