CAS Change Management, Organisationsberatung & -entwicklung

Im CAS lernen die Teilnehmenden, Veränderungsprojekte und Organisationsentwicklung aktiv zu gestalten und erfolgreich durchzuführen.
Das CAS kann für den Zusatztitel «Organisationsberater/in BSO» angerechnet werden für Personen, die bereits eine BSO-Anerkennung besitzen. Der Abschluss entspricht 15 ECTS-Punkten.
Der CAS ist Teil des MAS Coaching & Organisationsberatung.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Change Management, Organisationsberatung & -entwicklung IAP (15 ECTS)

Start: 07.05.2018, 28.08.2018, 11.12.2018, 22.01.2019, 21.05.2019, 26.08.2019

Dauer: 17 Tage

Bemerkung zu den Kosten:

Kursunterlagen: Diese Weiterbildung wird fast ausschliesslich papierlos geführt. Die Kursunterlagen werden den Teilnehmenden elektronisch via Lernplattform Moodle zu Verfügung gestellt. Für die Arbeit an den Präsenztagen bringen die Teilnehmenden die Unterlagen in der von ihnen gewünschten Form selbst mit (Ausdruck oder elektronisch auf Tablet, Laptop).

Durchführungsort: IAP Institut für Angewandte Psychologie und weitere Räume in Zürich und Umgebung

Der Kurs richtet sich an Personen, die Beratungs- und/oder Steuerungsaufgaben in Veränderungsprozessen wahrnehmen, interne oder selbständige Berater/innen, Personalentwickler/innen, Supervisoren/-innen, Trainer/innen, Führungskräfte, Projektleitende und Fachkräfte.

Die Teilnehmenden

Im CAS lernen die Teilnehmenden, wie sie Organisationsentwicklung aktiv gestalten und erfolgreich durchführen können. Zudem wird verdeutlicht, welche Chancen und Risiken mit der Beratung bzw. Führung von Organisationsentwicklungsprojekten für die daran beteiligten Personen verbunden sind. Das IAP Institut für Angewandte Psychologie orientiert sich dazu am Ansatz der systemischen Organisationsentwicklung.

Das didaktisch-methodische Vorgehen basiert auf einem systemisch-konstruktivistischen Verständnis. Aus diesem Grunde gestalten wir die Seminare im Dialog mit den Teilnehmenden. Der erforderliche Wissensstoff wird je nach Vorkenntnissen über Lektüre, Kurzreferate und Diskussionen erarbeitet. Im Seminar haben die Teilnehmenden die Gelegenheit, Ansatzpunkte zur Organisationsentwicklung für die eigenen OE-Projekte zu erarbeiten und situationsadäquate Vorgehensweisen und Strategien zur Veränderung zu planen. Dementsprechend arbeitet jede/r Teilnehmer/in an einem selbst eingebrachten OE-Projekt, um das theoretische Wissen praktisch anzuwenden. Diese Fallstudie wird am Schlusskolloquium präsentiert und beurteilt.

Die Basis des methodisch-didaktischen Vorgehens stellt das IAP Weiterbildungsverständnis dar.

Kooperationspartner

Der CAS kann ausserdem an den MAS Compliance der ZHAW School of Management and Law angerechnet werden.

Abschluss einer fachlichen oder universitären Hochschule, einer höheren Fachschule oder einer vergleichbaren Vorbildung mit entsprechender Berufserfahrung (Entscheid der Kursleitung «sur dossier»). Das Einbringen eines eigenen OE-Projektes aus der Praxis, um das theoretische Wissen praktisch anzuwenden; diese Fallstudie wird am Schlusskolloquium präsentiert und beurteilt.

Die CAS Change Management Start Januar, Mai, August und Dezember 2018 sind bereits ausgebucht.

Für ausgebuchte CAS führen wir eine Warteliste. Für Auskünfte nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.

07.05.2018 ausgebucht
28.08.2018 ausgebucht