CAS Innovation & Transformation in der Bildung gestalten

Die Teilnehmenden lernen Innovationen und Veränderungsprozesse in Bildungsorganisationen zu initiieren und zu begleiten sowie Veränderungsprozesse in Organisationen durch Bildungsmassnahmen zu unterstützen.

Der CAS-Lehrgang ist Teil des MAS Ausbildungsmanagement.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Innovation und Transformation in der Bildung gestalten IAP (12 ECTS)

Start: 04.09.2018, 03.09.2019

Dauer: 13 Tage

Bemerkung zu den Kosten: Die Kosten beinhalten Aufnahmegespräch, Unterricht, Fachliteratur sowie Benutzung der Hochschul-Fachbibliotheken, Feedbackgespräch zum Development Center, Supervision, Outdoortraining, Diplomierungsverfahren, Modulabschlüsse sowie ausführliche Unterlagen und Benutzung von digitalen Lernmedien.
Die Reise und Unterkunftskosten für die externen Kurse gehen direkt zu Lasten der Teilnehmenden.
Preis- und Programmänderungen vorbehalten.

Durchführungsort: IAP Institut für Angewandte Psychologie und weitere Räume in Zürich und Umgebung.

Der CAS richtet sich an Bildungsverantwortliche und Projektleitende von Bildungs- und Veränderungsprojekten aller Branchen sowie aller Organisationsformen (Unternehmungen, Bildungsinstitutionen, Hochschulen, Verbände, Non-Profit-Organisationen usw.).

Im CAS werden die Teilnehmenden befähigt, Innovations- und Veränderungsprozesse in Bildungsorganisationen zu initiieren und zu gestalten bzw. diese in Organisationen durch Bildungsprozesse zu unterstützen. Dabei erwerben sie die notwendigen Kompetenzen für ein ganzheitliches Projekt- und Change Management sowie eine prozessorientierte Beratung.

Die Teilnehmenden

Modul Bildungs- und Personalentwicklungsprojekte leiten

Modul Innovation in Bildungsorganisationen initiieren und umsetzen

Modul Veränderungsprozesse begleiten

Der CAS zeichnet sich durch methodische Vielfalt und die Verknüpfung verschiedener Lernebenen aus. Die theoretischen Inhalte innerhalb der Kurse werden mit Referaten, Lehrgesprächen, Übungen, Rollenspielen, Fallstudien, Planspiel, verhaltensorientiertem Training, Praxisberichten von Gastdozenten/-innen sowie durch die Arbeit an Fallbeispielen aus der Praxis der Teilnehmenden vermittelt und vertieft. Vorbereitende Aufgaben sowie Transferaufgaben ergänzen und vertiefen die Kursthemen. Es werden verstärkt digitale Lernformen eingesetzt. Zudem wird grosser Wert auf die kontinuierliche Auseinandersetzung mit den Kernfragen des Ausbildungsmanagements und dem eigenen Rollenverständnis gelegt.

Die Basis des methodisch-didaktischen Vorgehens stellt das IAP Weiterbildungsverständnis dar.

Diese Weiterbildung wird papierlos geführt. Die Kursunterlagen werden elektronisch zur Verfügung gestellt. Es werden digitale Lernmedien eingesetzt.

Die Teilnehmenden sollten zu mindestens 30% im Bildungsbereich tätig sein und selbständig Kurse planen und durchführen.

04.09.2018 Anmeldung
03.09.2019 Anmeldung