CAS Interdisziplinäre Perspektive auf die Arbeitswelt

Im CAS Interdisziplinäre Perspektive auf die Arbeitswelt werden Grundlagen vermittelt, die für die Tätigkeit in der Berufs-, Studien- und Laufbahnberatung relevant sind. Neben Psychologie, Soziologie, rechtlichen und wirtschaftswissenschaftlichen Grundlagen liegt ein weiterer Fokus auf den Bereichen Arbeitsmarkt, Bildungssystematik und Berufskunde. Die Inhalte werden allesamt praxisbezogen und im Kontext der Berufs-, Studien- und Laufbahnberatung vermittelt.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Interdisziplinäre Perspektive auf die Arbeitswelt (15 ECTS)

Start: 21.09.2018

Dauer: ca. 6 Monate

Bemerkung zu den Kosten: CHF 6000.- zusätzlich CHF 650.- für die Eignungsabklärung (inkl. Feedbackgespräch)

Die Kosten beinhalten Unterricht, Unterlagen sowie Benutzung der Hochschul-Fachbibliotheken. Nicht enthalten sind die Kosten für Reisen, Unterkunft und Verpflegung sowie fakultative Vertiefungsliteratur. Preis- und Programmänderungen vorbehalten.

Durchführungsort: IAP Institut für Angewandte Psychologie Zürich und weitere Räume in Zürich und Umgebung

Der CAS richtet sich an Personen, die Jugendliche und Erwachsene in ihrer beruflichen Entwicklung unterstützen möchten. Mit der Weiterbildung werden Personen angesprochen, die entweder bereits im Berufsfeld arbeiten und Fälle einbringen können oder bereit sind, Beratungsfälle aus dem privaten oder beruflichen Umfeld zu rekrutieren.

Die Teilnehmenden

Modul 1: Einführung und Simulation Arbeitswelt (inkl. Reflexion Arbeits- und Organisationspsychologie, Rollenmodell, Stresserleben, Kommunikation und Gesprächsführung)

Modul 2: VWL/BWL, Soziologie, Arbeitsmarkt

Modul 3: Bildungssystematik und Berufskunde (inkl. Berufsbesichtigungen)

Modul 4: Rechtliche Grundlagen

Modul 5: Psychologie in der (neuen) Arbeitswelt inklusive Selbstmanagement

Der CAS zeichnet sich durch methodische Vielfalt aus. Er baut auf einem sogenannten Flipped-Classroom-Ansatz auf. Die Grundlagen werden im Vorfeld des Kontaktunterrichts mittels E-Learning und einer sozialen Lernplattform vermittelt. Dadurch bleibt im Kontaktunterricht nicht nur mehr Zeit und Raum für den Transfer in das Berufsfeld, sondern vor allem für die Arbeit mit konkreten Fällen der Dozierenden und Teilnehmenden. Zusätzlich zum Kontaktunterricht ist der Kompetenzerwerb in Form von Leistungsnachweisen zu dokumentieren.

Der Weiterbildungslehrgang ist Bestandteil des MAS Berufs-, Studien- & Laufbahnberatung, erfolgt berufsbegleitend und dauert in der Regel ca. 6-8 Monate. Der gesamte MAS Berufs-, Studien- & Laufbahnberatung umfasst 70 ECTS-Punkte. Die einzelnen CAS sind in der Reihenfolge gemäss Modulplan in der Studienordnung zu besuchen.

Der CAS richtet sich an Personen mit einem Hochschulabschluss und mindestens einjähriger einschlägiger Berufspraxis. Eine Aufnahme «sur dossier» ist nicht möglich.

Der CAS steht Personen mit den Abschlüssen Bachelor (mindestens 180 ECTS), Master (konsekutiv) oder Lizentiat, sowie Personen mit Diplomen von schweizerischen Fachhochschulen oder pädagogischen Hochschulen nach altem Recht offen. Personen ohne Hochschulabschluss in Psychologie müssen vor Eintritt in den CAS Diagnostik und Beratung in der Arbeitswelt den Kurs «Testtheorie» besuchen.

Personen mit Diplomen nach altem Recht müssen den Kurs «Wissenschaftsbasiertes Arbeiten» besuchen. Dieser Weiterbildungskurs wird mehrmals im Jahr durchgeführt und muss vor Eintritt ins Mastermodul absolviert werden.

Wesentlich für die Aufnahme in den Weiterbildungs-Studiengang sind die Motivation und die Eignung für das Berufsfeld. Dies wird von der Studienleitung im Rahmen eines Aufnahmeverfahrens (einschliesslich Dossierprüfung und Aufnahmegespräch) überprüft. Über die Aufnahme zum CAS entscheidet die Studienleitung.

Anmeldungen werden das ganze Jahr entgegengenommen. Wir führen eine Warteliste. Für weitere Informationen nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.

21.09.2018 Anmeldung