CAS Psychologie in der Arbeitswelt 4.0

Der rasche technologische Wandel transformiert derzeit die Arbeitswelt. Gleichzeitig wandeln sich Berufsbilder, Geschäfts-, Kollaborations- und Führungsmodelle. Es entstehen durch Digitalisierung zunehmend Möglichkeiten, mobil und flexibel zu arbeiten. Jedoch steigen auch die Anforderungen an einzelne Mitarbeitende, sich selbst zu organisieren. Dabei werden neue Kompetenzen gefragt und digitale Kompetenzen stärker gefordert.

Der CAS Psychologie in der neuen Arbeitswelt stellt den Menschen ins Zentrum des digitalen Wandels. Er bietet eine Auseinandersetzung mit verschiedenen Dimensionen der veränderten Arbeitswelt.

Am 30. Januar 2018 erläutern Birgit Werkmann und Urs Blum in der Abendveranstaltung IAP Kompakt das Thema «Arbeitswelt 4.0 – Folgen der Digitalisierung für Menschen, Organisationen und die Gesundheit»». Jetzt anmelden unter www.zhaw.ch/iap/kompakt

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Psychologie in der Arbeitswelt 4.0 (12 ECTS)

Start: 24.04.2018

Dauer: 10 Tage

Bemerkung zu den Kosten: exkl. Reisespesen

Durchführungsort: IAP Institut für Angewandte Psychologie und Grossraum Zürich

Der CAS richtet sich an Fach- und Führungspersonen sowie an  Projektleitende aus allen Branchen,

Insbesondere angesprochen sind Verantwortliche und Interessierte aus den Bereichen HRM, Personalentwicklung, Ausbildung, Gesundheitsmanagement  sowie Personen aus der Prozessgestaltung im Zusammenhang mit Entwicklungen der Arbeitswelt 4.0.

Die Teilnehmenden  erweitern ihre persönliche Rollenkompetenz. Sie können aus neuen Konzepten von Arbeit, Führung und Kollaboration Erkenntnisse, Ideen und Empfehlungen für den Praxistransfer in ihren Verantwortungsbereich ableiten.

Die Teilnehmenden

Im CAS Psychologie in der Arbeitswelt 4.0 stehen Entwicklungen und Veränderungen auf verschiedenen Ebenen des Arbeitens und Organisierens im Mittelpunkt. Auswirkungen und Praxistransfer werden zielgruppenspezifisch beleuchtet bzw. entwickelt.

Schwerpunktthemen sind:

Die detaillierten Inhalte finden Sie in der Kursbroschüre.

Dieser CAS wird als Wahl-CAS im MAS Human Resource Management und im MAS Ausbildungsmanagement  anerkannt. Bei der Ausweitung der Studienleistung auf 15 ECTS-Punkte wird der CAS auch im MAS Leadership & Management anerkannt.

Aus einer psychologischen Perspektive werden fundiertes Wissen und praktische Erfahrungen vermittelt. Unternehmensbesuche, Simulationen, Übungen und der Erfahrungsaustausch tragen dazu bei, aktuelle Herausforderungen in der eigenen Berufsrolle besser zu verstehen, Gestaltungsmöglichkeiten zu kennen, im eigenen Unternehmen zu identifizieren und umzusetzen. In einer begleitenden Projektarbeit werden Aufgabenstellungen aus der Praxis gelöst und Erkenntnisse zum virtuellen Arbeiten gesammelt und nutzbar gemacht.

Berufsbegleitend

Abschluss einer fachlichen oder universitären Hochschule, einer höheren Fachschule oder einer vergleichbaren Vorbildung mit entsprechender Berufserfahrung (Entscheid der Kursleitung «sur dossier»). Das Einbringen eigener Erfahrungen sowie Gestaltungsinteresse und Anwendungsmöglichkeiten im Kontext der Arbeitswelt 4.0 sind eine weitere Voraussetzung, da der Leistungsnachweis in Form einer praxisbezogenen Projektarbeit erbracht wird.

Der CAS mit Start am 22./23. November 2017 ist bereits ausgebucht. Es wird eine Warteliste geführt.
Für Auskünfte nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.

24.04.2018 Anmeldung