DAS Ressourcen- & lösungsorientierte Beratung IAP

Der DAS vermittelt Kenntnisse in systemischer, ressourcen- und lösungsorientierter Beratung und deren Umsetzung in die Beratungspraxis. Der Schwerpunkt der Weiterbildung liegt auf der Erarbeitung der beraterischen Handlungskompetenz. Der Abschluss als Diploma of Advanced Studies in Ressourcen- und lösungsorientierter Beratung qualifiziert, professionelle Beratung mit Einzelnen, Familien und anderen sozialen Systemen durchzuführen. Die Beratungskompetenz umfasst neben fundiertem Fach- und Methodenwissen auch die Erarbeitung einer reflektieren Haltung sich selbst und den Klientensystemen gegenüber.

Der DAS-Lehrgang ist Teil des MAS Systemische Beratung.

Abschluss: Diploma of Advanced Studies in Ressourcen- & lösungsorientierter Beratung IAP (36 ECTS)

Start: 01.04.2019

Dauer: 2 Jahre

Durchführungsort: IAP Institut für Angewandte Psychologie und weitere Räume in Zürich und Umgebung.

Infoveranstaltung: Jetzt zur Infoveranstaltung anmelden.

Dr. phil. Imke Knafla
«Im DAS erlernen Sie Beratungskompetenzen, um Beratungen professionell und wirksam durchzuführen. Danach steht Ihnen eine Vertiefung in Richtung Coaching oder psychosoziale Beratung im Rahmen eines MAS offen.»

Dr. phil. Imke Knafla

Der Diplomlehrgang richtet sich an Fachpersonen der Sozialarbeit, der Psychologie, der Pädagogik, der Medizin, des Gesundheitswesens und der Theologie sowie an Personen in verwandten Berufen im psychosozialen Arbeitsfeld, die beraterisch tätig sind.

Die Teilnehmenden:

Christof Bieri
«Meine Beratungstätigkeit ist durch die Weiterbildung lebendiger, tiefgründiger und variantenreicher geworden. Ich habe durch die Ausbildung eine neue Haltung entwickelt, nicht nur was die Sicht auf Klientinnen und Klienten betrifft, sondern auch auf mich selbst.»

Christof Bieri, Absolvent DAS Ressourcen- & lösungsorientierte Beratung, Eingliederungsfachmann der Invalidenversicherung Bern

Beratung ist eine wichtige und zentrale Tätigkeit im psychosozialen Berufsfeld. Viele Fachpersonen arbeiten oftmals beratend und werden täglich vor neue Herausforderungen gestellt. Es gilt, die Klienten/-innen in der Beratung möglichst ganzheitlich wahrzunehmen, ihr persönliches Umfeld mit einzubeziehen und, wenn nötig, sich mit anderen Institutionen zu vernetzen.

Der DAS Ressourcen- & lösungsorientierte Beratung IAP vermittelt Kenntnisse in systemischer, ressourcen- und lösungsorientierter Beratung und deren Umsetzung in die beraterische Praxis im jeweiligen institutionellen Kontext. Zu den Inhaltsschwerpunkten gehören Beratungstheorien und -konzepte mit dem Hauptfokus auf dem systemisch-lösungsorientierten Ansatz, auf Beratungsmethodik und wichtigen Anwendungsfeldern wie Klärungshilfe und Mediation, Stress und Burnout, Familienkonflikte, Umgang mit Helfersystemen etc. Mittels begleitender Supervision in Gruppen und Selbstreflexion im Rahmen der Selbsterfahrung soll das eigene beraterische Handeln reflektiert und dadurch kompetent und professionell gestaltet werden.

Der Fokus der Weiterbildung liegt auf der Erarbeitung beraterischer Handlungskompetenz. Erfahrene Praktiker/innen bieten Einblick in ihr beraterisches Wirken und ihre beraterische Erfahrung und die Teilnehmer/innen erweitern ihr beraterisches Können in drei Schritten: Beobachten, Beraten und Reflektieren.

Der DAS-Lehrgang ist Teil des MAS Systemische Beratung und des MAS Coaching.

Weiterbildungsangebote für Beratungen, die im Organisationskontext stattfinden, finden Sie unter MAS Coaching, Supervision & Organisationsberatung und MAS Coaching & Organisationsberatung.

Der DAS zeichnet sich durch methodische Vielfalt aus. Gearbeitet wird mit

Berufsbegleitende, 2-jährige postgraduale Weiterbildung
Beginn jährlich, jeweils im Frühjahr

Zulassungsbedingungen
Abschluss einer staatlich anerkannten Hochschule inklusive Vorgängerinstitution (Uni oder FH) oder adäquate Abschlüsse auf Hochschulstufe. Zulassung ohne Hochschulabschluss ist möglich. Es erfolgt eine Äquivalenzprüfung mit sur-dossier-Entscheid durch die Studienleitung.

Die Teilnehmenden müssen zu Beginn der Weiterbildung den Nachweis erbringen, dass für sie die Möglichkeit einer beraterischen Tätigkeit während der Weiterbildung besteht. Zudem verpflichten sie sich, ihre beraterische Arbeit mittels Videoaufnahmen der Supervision zugänglich zu machen.

01.04.2019 Anmeldung