Auditmethodik für interne Audits und Lieferantenaudits

Kurzbeschreibung

Nach diesem Kurs haben die Teilnehmenden die Methodik nach ISO 19011 zur Durchführung der internen Audits erlernt und Grundlagen erhalten, um Auditgespräche nach unternehmerischen und zwischenmenschlichen Aspekten führen zu können. Die vermittelte Methodik kann auch für die Auditierung von Lieferanten eingesetzt werden.

Auf einen Blick

Abschluss: Teilnahmebestätigung

Start: 05.09.2018

Dauer: 2 Tage

Kosten: CHF 1'100.00

Bemerkung zu den Kosten: inklusive Dokumentation und Verpflegung

Durchführungsort: Der Unterricht findet an der ZHAW Life Sciences und Facility Management in Wädenswil statt.
Informationen zum Kursraum (Campus, Gebäude, Raumnummer) erhalten Sie in der schriftlichen Anmeldebestätigung.
Details zur Anreise finden Sie im Lageplan.

Unterrichtssprache: Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Ziele

Alle gängigen Lebensmittelstandards und -normen (BRC, IFS, ISO 22000), die Qualitätsmanagementnorm ISO 9001, die Umweltmanagementnorm ISO 14001 sowie auch die Arbeitssicherheitsnorm OHSAS 18001 (neu ISO 45001) fordern die Durchführung von internen Audits, um das Managementsystem zu verbessern und weiterzuentwickeln.

Nach diesem Kurs haben die Teilnehmenden die Methodik zur Durchführung der internen Audits erlernt und Grundlagen erhalten, um Auditgespräche nach unternehmerischen und zwischenmenschlichen Aspekten führen zu
können. Die vermittelte Methodik nach ISO 19011 kann auch für die Auditierung von Lieferanten eingesetzt werden.

Die Teilnehmenden kennen das Prinzip der risikobasierten Auditprogramme und sind in der Lage, Audits
durchzuführen und einen Nutzen für das Unternehmen daraus zu erzielen. Sie verstehen sich als Verantwortliche
für den kontinuierlichen, umfassenden Weiterentwicklungsprozess.

Auditmethodik

Inhalt

Methodik

Präsentationen, Rollenspiel (Durchführung von Audits), Übungen, Feedback, Erfahrungsaustausch

Unterricht

5. - 6. September 2018

Der Kurs kann auf Anfrage auch als massgeschneiderte firmeninterne Schulung (1 bis 2 Tage) durchgeführt werden.

 

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Spezialistinnen und Spezialisten aus der Fachstelle QM und Lebensmittelrecht; der Kurs wird zudem in Zusammenarbeit mit einem Auditor einer Zertifizierungsstelle durchgeführt.

Anmeldung

Zulassung

Grundkenntnisse des Managementsystems der eigenen Firma sind von Vorteil.

Anmeldeinformationen

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen» an der ZHAW.

AGB

Zulassungs- und Teilnahmebedingungen

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss  
05.09.2018 20.08.2018 Anmeldung

Downloads und Broschüre