CAS Contracting - Neue Contracting Angebote: Vertraglich zu mehr Energieeffizienz

Ob Verwaltungsgebäude, Altersresidenz oder Hotel: Immer lohnt es sich über Energie-Contracting nachzudenken. Über das bewährte Energieliefer-Contracting oder heute mehr denn je über Energiespar-Contracting.

Energiespar-Contracting beruht auf Zusammenarbeit zwischen einem Immobilienbesitzer und einem Energiedienstleister und zielt darauf ab, die Energieeffizienz von Gebäuden und Anlagen zu steigern und die Energiekosten zu senken. Die Finanzierung der Massnahmen erfolgt über die eingesparten Energiekosten.

Beim Energieliefer-Contracting steht die gesicherte Energielieferung im Fokus. Dabei wird eine Anlage vom Contractor erstellt oder übernommen, der Betrieb optimiert und die Finanzierung sichergestellt.

Die Nutzung von erneuerbarer Energie sowie die Senkung des CO2-Ausstosses wird bei beiden Contracting-Angeboten gefördert. Dieser neue CAS des Instituts für Facility Management, in Zusammenarbeit mit der HES-SO Wallis, vermittelt Kompetenzen für beide Contracting-Arten und richtet sich an Mitarbeitende von Energiedienstleistern und deren Kunden.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Contracting (12 ECTS)

Start: 13.09.2018

Dauer: 15 Tage

Bemerkung zu den Kosten: Im Kursgeld inbegriffen sind Kursunterlagen, Unterrichts- und Prüfungsgebühren sowie das Zertifikat. Individuelle Verpflegung, Reisekosten, Unterkunft und Literatur gehen zu Lasten der Teilnehmenden.

In diesem CAS können die Module auch einzeln besucht werden:

Modul 1 - Grundlagen Contracting: CHF 1000
Modul 2 - Energieliefer-Contracting: CHF 3000
Modul 3 - Energiespar-Contracting: CHF 3000
Zertifikatsarbeit: CHF 1000

Durchführungsort: Die Vermittlung der theoretischen Grundlagen erfolgt grösstenteils an der ZHAW im Campus Zentrum Zürich, in unmittelbarer Nähe zum Hauptbahnhof Zürich. Exkursionen führen in ausgewählte Regionen der Schweiz.

Persönliche Beratung: Die Studienleiterin Doris C. Oehninger beantwortet Ihre Fragen gerne. Vereinbaren Sie ein persönliches Gespräch.

Das Angebot richtet sich an Personen mit einem Hochschulabschluss (ETH, Universität, Fachhochschule). Bei entsprechender Erfahrung und Kompetenz steht die Weiterbildung auch Fachkräften von Energiedienstleistern sowie den Kunden von Energiedienstleistern offen.

Nach Abschluss des Lehrgangs sind Sie in der Lage

Sie erlangen ein Grundverständnis

Modul 1 - Grundlagen (3 ECTS / 3 Präsenztage)

Einführung ins Contracting

Modul 2 - Energlieliefer-Contracting (6 ECTS / 6 Präsenztage)

Vertiefung ins Energieliefer-Contracting

Modul 3 - Energiespar-Contracting (6 ECTS / 6 Präsenztage)

Vertiefung ins Energiespar-Contracting

Zertifikatsarbeit (2 ECTS)

Schreiben der Zertifikatsarbeit

Der CAS ist in drei Module sowie das Schreiben der Zertifikatsarbeit gegliedert. Anerkannte Fachpersonen aus der Schweiz vermitteln das Know-how in Vorlesungen und praxisorientierten Übungen. Exkursionen führen zu zwei Anbietern von Energieliefer- bzw. Energiespar-Contracting

Die Unterrichtssprache ist deutsch. Bei den Exkursionen wird deutsch und französisch gesprochen.

Berufsbegleitend. Jeweils Donnerstag und Freitag. Beachten Sie den separaten Terminplan.

Hochschulabschluss sowie zwei Jahre Berufserfahrung. Bei anderen, vergleichbaren anerkannten Abschlüssen, z.B. Höhere Fachschule (HF) oder höhere Fachprüfung (HFP) und entsprechender Berufserfahrung entscheidet die Studienleitung über die definitive Zulassung «sur Dossier».

Anmeldungen nach Anmeldeschluss auf Anfrage.

Bitte beachten Sie die Abweichung zu den «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW». Die Abmeldung erfolgt schriftlich. Bis 8 Wochen vor Anmeldeschluss berechnen wir eine Bearbeitungsgebühr von CHF 300. Bis 4 Wochen vor Anmeldeschluss berechnen wir 75% der Studiengebühr. Bei Abmeldung nach Anmeldeschluss oder bei Nichterscheinen wird die gesamte Studiengebühr verrechnet. Bereits bezahlte Studiengebühren werden nicht zurück erstattet.

13.09.2018 30.08.2018 Anmeldung

Infomaterial bestellen