CAS Food Sensory and Consumer Research

Einzigartiger Zertifikatslehrgang für Lebensmittel-Sensorik und Konsumentenforschung im deutschsprachigen Raum.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Food Sensory and Consumer Research (12 ECTS)

Start: 29.08.2019

Dauer: 12 Präsenztage + E-Learning (Gesamtaufwand = ca. 300 Stunden)

Bemerkung zu den Kosten: Die Teilnahmegebühren für die Belegung der Module 1 und 2 belaufen sich gesamthaft auf CHF 8000.–. Darin enthalten sind sämtliche Lernunterlagen, die Verpflegung an Präsenztagen, die Zutrittsberechtigung für die E-Learning-Plattform, die Betreuung durch Tutoren sowie die anfallenden Prüfungsgebühren.

Durchführungsort: Die Präsenzveranstaltungen finden an der ZHAW in Wädenswil statt. Die E-Learning- Einheiten erfolgen dezentral und individuell. Voraussetzung ist der Zugang zum Internet.
Details zur Anreise finden Sie im Lageplan.

Besuchen Sie unseren nächsten Infoabend am 21. Februar 2019 in Wädenswil. Weitere Informationen finden Sie unter dem Link.

Der Zertifikatslehrgang richtet sich an Verantwortliche und Mitarbeitende in Lebensmittelverarbeitenden Betrieben, in der System-Gastronomie sowie im Handel, welche insbesondere in den Bereichen Produktion und Verarbeitung, Qualitätssicherung, Produktentwicklung und Marketing tätig sind und welche entweder selber sensorische Prüfungen veranlassen und durchführen oder aber deren Resultate verstehen und interpretieren können müssen.

Nach Abschluss des Lehrgangs:

Im Rahmen der Bearbeitung einer Fallstudie in Modul 2 wird das Erlernte in der praktischen Anwendung individuell vertieft.

Werden Sie ein Food Sensory Professional!

Nach erfolgreichem Abschluss des CAS Food Sensory and Consumer Research können Sie Ihre Sensorik-Kenntnisse mit dem Abschluss einer ZHAW Sensorik-Lizenz komplettieren. Dadurch weisen Sie neben der Kompetenz zur Durchführung sensorischer Prüfungen auch Ihre persönliche Fähigkeit zur sensorischen Produktbeurteilung nach. Dies macht Sie zu einem «Food Sensory Professional» der ZHAW (Titel inkl. Zertifikat).

Hier finden Sie das Angebot der Sensorik-Lizenzen

CAS Food Sensory and Consumer Research

Der Zertifikatslehrgang besteht aus zwei Modulen. Geringfügige Programmänderungen sind möglich.

Innerhalb der Module werden einzelne Kurse in Präsenz und einzelne mittels E-Learning absolviert.
Die Unterlagen und Übungen für E-Learning-Einheiten werden auf einer Internetplattform zur Verfügung gestellt. Die Teilnehmenden werden von Tutoren betreut.

Modul 1 (6 ECTS)

Grundlagen und Arbeitstechniken

Modul 2 (6 ECTS)

Sensorische Prüfverfahren und ihre praktische Anwendung

Die Module des Zertifikats-Lehrgangs werden innerhalb von einem Jahr absolviert.

Der gesamte Kursumfang beträgt rund 300 Stunden («workload»). Diese Stunden verteilen sich mit jeweils ca. 150 Stunden gleichmässig auf die zwei Module. Der Umfang setzt sich aus Kontaktstudium (Präsenzveranstaltungen) und begleitetem Selbststudium (E-Learning) zusammen und wird durch das individuelle autonome Selbststudium (Vor- und Nachbereitungen, Recherchen, etc.) abgerundet.

Modul 1: 29.08. - 12.12.2019

Fallstudie:
KW 15 – 26 / 2020 individuelle Bearbeitung
02.07.2020 Abschlusspräsentation Fallstudie

Bei erfolgreichem Abschluss der zwei Module wird der Titel Certificate of Advanced Studies (CAS) in Food Sensory and Consumer Research vergeben. Für den CAS erhalten die Absolventinnen und Absolventen 2 mal 6, d.h. insgesamt 12 Credits.

Spezialistinnen und Spezialisten aus dem Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI sowie Gastreferierende mit langjähriger Berufserfahrung.

Aufgenommen werden Personen, die über einen Abschluss einer Universität, Fachhochschule oder eine vergleichbare Ausbildung, bevorzugt im Bereich Food / Near Food oder einem der Lebensmittelbranche nahestehenden Gebiet verfügen. Über die Zulassung von Berufsleuten mit entsprechender Qualifikation und Abschluss, sowie mind. 3-jähriger Praxiserfahrung (davon mind. 1 Jahr in einem Lebensmittelbetrieb) entscheidet die Studiengangleitung.

Fragen zur nächsten Durchführung richten Sie bitte an die Forschungsgruppe Lebensmittel-Sensorik.

29.08.2019 31.05.2019 Anmeldung