CAS Säugetiere – Artenkenntnis, Ökologie & Management

Über die Hälfte der wildlebenden Säugetierarten in der Schweiz sind gefährdet. Andere Arten wie das Wildschwein oder der Wolf stehen in Konflikt mit menschlichen Nutzungsinteressen.

Förderung, Management und Nutzung einheimischer Säugetiere sind anspruchsvolle Aufgaben, die fundiertes Fachwissen verlangen, was zu einer gesteigerten Nachfrage nach entsprechenden Fachpersonen führt.

Dieser Zertifikatslehrgang vermittelt Ihnen:

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Säugetiere – Artenkenntnis, Ökologie & Management (15 ECTS)

Start: 11.09.2020

Dauer: 21 Tage

Bemerkung zu den Kosten: Im Kursgeld inbegriffen sind Unterlagen, Unterrichts- und Prüfungskosten. Rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für individuelle Verpflegung, Reisekosten, Unterkunft, Literatur und Auslagen für die Abschlussarbeit.

Je nach verfügbarem Platz und Vorbildung haben Sie die Möglichkeit, sich für einzelne Säugetierordnungen anzumelden. Es müssen jeweils alle Kurstage einer Säugetierordnung besucht werden (Ausnahme Artiodactyla). Pro Kurstag stellen wir Ihnen CHF 300.00 in Rechnung.

Durchführungsort: ZHAW Life Sciences und Facility Management, Wädenswil, Campus Grüental

Ein Weiterbildungsangebot für Fachkräfte aus Ökologiebüros und Verwaltungen, Wildhüterinnen oder Rangern wie auch im Bildungswesen Tätigen.

Nach Abschluss des Zertifikatslehrgangs «Säugetiere – Artenkenntnis, Ökologie & Management» sind Sie in der Lage:

Eine detaillierte Beschreibung der Fach-, Methoden- sowie Sozial- und Selbstkompetenzen je Modul finden Sie im Kursguide.

Modul 1 – Kleinsäuger (5 ECTS / 10 Präsenztage / CHF 2'900.00)

Modul 2 – Huf- und Raubtiere (5 ECTS / 10 Präsenztage / CHF 2'900.00)

Modul 3 – CAS-Abschlussarbeit (5 ECTS / 1 Präsenztag / CHF 900.00)

Betreute Abschlussarbeit zu einer aktuellen Fragestellung.

Das Ausbildungsprogramm umfasst verschiedene Lernformate wie Inputreferate, vertiefende Diskussionen mit Fachleuten und in der Gruppe, praxisorientierte Fallbeispiele, Präsentationen und Exkursionen.

Planen Sie genügend Zeit für die Vertiefung der Lerninhalte im Selbststudium ein.

Der Zertifikatslehrgang dauert rund 15 Monate (inkl. Leistungsnachweis).
Die 21 Präsenztage fallen in der Regel auf Freitag und Samstag. Das erlaubt, die Module berufsbegleitend zu besuchen.

CAS Säugetiere – Artenkenntnis, Ökologie & Management

Mit Unterstützung des Bundesamts für Umwelt BAFU.

Der Zertifikatslehrgang wird auch in französischer Sprache durch unseren Kooperationspartner HES-SO Genève hepia angeboten.

Schweizerische Gesellschaft  für Wildtierbiologie

Zertifikatslehrgänge, Diplomlehrgänge sowie Weiterbildungs-Masterstudiengänge richten sich an Personen, die über den Abschluss einer staatlich anerkannten Hochschule (Universität, Fachhochschule) verfügen.

Fachkräfte mit vergleichbarer beruflicher Kompetenz können zugelassen werden. Die Studienleitung prüft eine mögliche Aufnahme.

Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt. Die Teilnehmerzahl ist beschränkt. Wer sich für den vollständigen Zertifikatslehrgang anmeldet, hat Vorrang gegenüber jenen, die einzelne Module buchen.

Wir empfehlen Ihnen den Abschluss einer Annullationskostenversicherung (siehe AGB, Abschnitt 11 und 12).

11.09.2020 11.08.2020 Anmeldung