Einführung ins EU-Lebensmittelrecht

Kurzbeschreibung

Dieser Kurs vermittelt eine Einführung in die lebensmittel-rechtlichen Grundlagen der Europäischen Union (EU) und zeigt auch den Einfluss des EU-Lebensmittelrechts auf das Schweizer Lebensmittelrecht auf.

Auf einen Blick

Abschluss: Teilnahmebestätigung

Start: 04.12.2019

Dauer: 1 Tag

Kosten: CHF 550.00

Bemerkung zu den Kosten: inkl. Dokumentation und Verpflegung

Durchführungsort: Der Unterricht findet an der ZHAW Life Sciences und Facility Management in Wädenswil statt.
Informationen zum Kursraum (Campus, Gebäude, Raumnummer) erhalten Sie in der schriftlichen Anmeldebestätigung.
Details zur Anreise finden Sie im Lageplan.

Unterrichtssprache: Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Mitarbeitende von Lebensmittelbetrieben, die sich einen Einstieg in das EU-Lebensmittelrecht wünschen (z.B. Q-Verantwortliche und –Mitarbeitende, Produktionsleitende, Personen in der Entwicklungsabteilung, im Verkauf, Einkauf oder Marketing). Vorkenntnisse im schweizerischen Lebensmittelrecht sind von Vorteil.

Ziele

Der Kurs gibt eine Einführung in die lebensmittelrechtlichen Grundlagen der Europäischen Union (EU) und zeigt auch den Einfluss des EU-Lebensmittelrechts auf das Schweizer Lebensmittelrecht auf. Die Kursteilnehmerinnen und –teilnehmer kennen die Struktur des EU-Rechts und werden befähigt, EU-Rechtsquellen zu beschaffen. Sie gewinnen einen Überblick über die wichtigsten Regelungsbereiche des EU-Lebensmittelrechts und kennen die dazugehörenden EU-Rechtsvorschriften.

Einführung ins EU-Lebensmittelrecht

Inhalt

Änderungen des Inhaltes (z.B. aufgrund aktueller Entwicklungen) sind vorbehalten

Methodik

Präsentationen, praktische Übungen am Computer und in Gruppen, Diskussionen, Erfahrungsaustausch

Unterricht

Für die Übungen zum Auffinden der EU-Rechtsquellen soll ein Laptop mit WLAN oder Tablet-Computer mitgebracht werden. Bei Bedarf können – nach vorheriger Absprache – auch Laptops der ZHAW verwendet werden.

Der Kurs kann auf Anfrage auch als massgeschneiderte firmeninterne Schulung durchgeführt werden; eine Kombination mit den Inhalten des Kurses „Einführung ins Schweizer Lebensmittelrecht“ ist möglich.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Spezialistinnen und Spezialisten aus der Fachgruppe QM und Lebensmittelsicherheit des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI

Anmeldung

Zulassung

Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich. Das Interesse an Rechtsvorschriften ist jedoch von Vorteil.

Anmeldeinformationen

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen» an der ZHAW.

AGB

Zulassungs- und Teilnahmebedingungen

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss  
04.12.2019 18.11.2019 Anmeldung

Downloads und Broschüre