Einführung ins Schweizer Lebensmittelrecht
Kurzbeschreibung
Der Kurs vermittelt den Teilnehmenden eine Einführung in die lebensmittelrechtlichen Vorschriften und Anforderungen der Schweiz.
Auf einen Blick
Abschluss: Teilnahmebestätigung
Start: 21.05.2019
Dauer: 1 Tag
Kosten: CHF 550.00
Bemerkung zu den Kosten: inklusive Dokumentation und Verpflegung
Durchführungsort:
Der Unterricht findet an der ZHAW Life Sciences und Facility Management in Wädenswil statt.
Informationen zum Kursraum (Campus, Gebäude, Raumnummer) erhalten Sie in der schriftlichen Anmeldebestätigung.
Details zur Anreise finden Sie im Lageplan.
Unterrichtssprache: Deutsch
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
Mitarbeitende von Lebensmittelbetrieben, inkl. Gastronomie- und Handelsbetrieben, welche sich Basiswissen im schweizerischen Lebensmittelrecht aneignen möchten (z.B. Q-Verantwortliche und -Mitarbeiter/innen, Produktionsleitende, Personen in der Entwicklungsabteilung, im Marketing oder Einkauf).
Ziele
Der Kurs gibt eine Einführung in die lebensmittelrechtlichen Vorschriften und Anforderungen der Schweiz. Die Kursteilnehmerinnen und -teilnehmer werden befähigt, nationales Lebensmittelrecht zu beschaffen, anzuwenden und zu diskutieren.

Inhalt
- Einführung, historischer Streifzug mit Bezug zu aktuellen Themen
- Beschaffung lebensmittelrechtlicher Quellen
- Struktur des Lebensmittelrechts
- Grundsätze des schweizerischen Lebensmittelrechts
- Ausgewählte Regelungsbereiche, z.B. Lebensmittelhygiene, Organisation und Vollzug des Lebensmittelrechts, Stoffe und Zusätze, Novel Food
Änderungen des Inhaltes sind vorbehalten.
Methodik
Präsentationen, Übungen, Diskussionen und Erfahrungsaustausch
Unterricht
Folgende Themen werden in separaten Kursen behandelt – siehe entsprechende Ausschreibungen:
Für die Übungen zum Auffinden der Rechtsquellen soll ein Laptop mit WLAN oder Tablet-Computer mitgebracht werden. Bei Bedarf können – nach vorheriger Absprache – auch Laptops der ZHAW verwendet werden.
Der Kurs kann auf Anfrage auch als massgeschneiderte firmeninterne Schulung durchgeführt werden; eine Kombination mit den Inhalten des Kurses «Einführung: Kennzeichnung von Lebensmitteln» und / oder «Einführung ins EU-Lebensmittelrecht» ist möglich.
Beratung und Kontakt
Veranstalter
Dozierende
Spezialistinnen und Spezialisten aus der Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI
Anmeldung
Zulassung
Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich. Das Interesse an Rechtsvorschriften ist jedoch von Vorteil.
Anmeldeinformationen
Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen» an der ZHAW.
Startdaten und Anmeldung
Start | Anmeldeschluss | |
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21.05.2019 | 06.05.2019 | Anmeldung |