Einführung: Kennzeichnung von Lebensmitteln

Kurzbeschreibung

Der Kurs vermittelt Basiswissen der Kennzeichnung von Lebensmitteln gemäss schweizerischem Lebensmittelrecht.

Auf einen Blick

Abschluss: Teilnahmebestätigung

Start: 26.11.2019

Dauer: 1 Tag

Kosten: CHF 550.00

Bemerkung zu den Kosten: inkl. Dokumentation und Verpflegung

Durchführungsort: Der Unterricht findet an der ZHAW Life Sciences und Facility Management in Wädenswil statt.
Informationen zum Kursraum (Campus, Gebäude, Raumnummer) erhalten Sie in der schriftlichen Anmeldebestätigung.
Details zur Anreise finden Sie im Lageplan.

Unterrichtssprache: Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Mitarbeitende von Lebensmittelbetrieben, inkl. Gastronomie- und Handelsbetrieben, die sich mit der Kennzeichnung von Lebensmitteln beschäftigen und sich entsprechende Grundlagen aneignen wollen.

Ziele

Der Kurs vermittelt Basiswissen zu den obligatorischen Angaben der Kennzeichnung von Lebensmitteln gemäss schweizerischem Lebensmittelrecht. Die Teilnehmenden wissen, welche Rechtsvorschriften für die Kennzeichnung von Lebensmitteln massgebend sind und wo sie die nötigen Informationen in diesem Zusammenhang finden. Sie können anhand der geltenden Rechtsvorschriften einfache Kennzeichnungen selber erstellen oder überprüfen. Der Kurs vermittelt auch Informationen zu offen in Verkehr gebrachten Lebensmitteln sowie zu Angeboten mit Einsatz von Fernkommunikationstechniken ("Fernabsatz").

Einführung: Kennzeichnung von Lebensmitteln

Inhalt

Methodik

Präsentationen, Übungen in Gruppen, Diskussionen, Erfahrungsaustausch

Unterricht

Für die Übungen soll ein Laptop mit WLAN oder Tablet-Computer mitgebracht werden (Auffinden der nötigen Rechtsquellen). Bei Bedarf können – nach vorheriger Absprache – auch Laptops der ZHAW verwendet werden.

Der Kurs kann auf Anfrage auch als massgeschneiderte firmeninterne Schulung durchgeführt werden; eine Kombination mit den Inhalten des Kurses «Einführung ins Schweizer Lebensmittelrecht» und/oder «Einführung ins EU-Lebensmittelrecht» ist möglich.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Der Kurs wird in Zusammenarbeit mit einem Lebensmittelinspektor eines kantonalen Labors durchgeführt.

Anmeldung

Zulassung

Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich. Das Interesse an Rechtsvorschriften ist jedoch von Vorteil.

Anmeldeinformationen

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen» an der ZHAW.

AGB

Zulassungs- und Teilnahmebedingungen

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss  
26.11.2019 11.11.2019 Anmeldung

Downloads und Broschüre