Lebensmittel-Sensorik in der Praxis

Kurzbeschreibung

Dieser Kurs vermittelt die Grundlagen der Lebensmittel-Sensorik. Er verschafft Einblicke in die Sinnesphysiologie. Übungen zur Sensibilisierung der Sinne schaffen ein Verständnis für die komplexen Zusammenhänge und Abläufe bei der sensorischen Analyse.

Auf einen Blick

Abschluss: Teilnahmebestätigung

Start: auf Anfrage

Dauer: 1 Tag

Kosten: CHF 650.00

Bemerkung zu den Kosten: inklusive Unterlagen und Verpflegung

Durchführungsort: Der Unterricht findet an der ZHAW Life Sciences und Facility Management in Wädenswil statt.
Informationen zum Kursraum (Campus, Gebäude, Raumnummer) erhalten Sie in der schriftlichen Anmeldebestätigung.Details zur Anreise finden Sie im Lageplan.

Unterrichtssprache: Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Personen aus Qualitätssicherung, Produktion, Marketing resp. Ein- und Verkauf oder anderer Bereiche der Lebensmittelbranche sowie der Gastronomie, welche für die Sicherstellung der sensorischen Qualität von Lebensmitteln verantwortlich sind.

Ziele

Die Teilnehmenden kennen die Grundlagen der Lebensmittel-Sensorik. Einblicke in die Sinnesphysiologie und Übungen zur Sensibilisierung der Sinne schaffen ein Verständnis für die komplexen Zusammenhänge und Abläufe bei der sensorischen Analyse. Die Teilnehmenden sind sich des Unterschieds zwischen objektiver und subjektiver Sensorik bewusst und erlangen Kenntnisse über die gängigsten Methoden in beiden Bereichen. Die wichtigsten Voraussetzungen für richtiges Degustieren werden erlernt und Methoden zur Beschreibung der sensorischen Qualität von Lebensmitteln sind bekannt. Einfache sensorische Tests können selbstständig durchgeführt und ausgewertet werden. Die Teilnehmenden sind mit der grundlegenden Terminologie von Normen, welche die Sensorik betreffen, vertraut. Sie können Spezifikationen im Hinblick auf sensorische Merkmale erstellen und diese im Unternehmen korrekt anwenden.

Inhalt

Theorie und Praxis (Präsentationen und Praxisübungen)

Methodik

Präsentationen und Praxisübungen

Lebensmittel-Sensorik in der Praxis
Lebensmittel-Sensorik in der Praxis

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Annette Bongartz, Reinhard Schneller, ggf. weitere Referierende der Fachstelle Sensorik

Anmeldung

Zulassung

Es sind keine besonderen Voraussetzungen erforderlich.

Anmeldeinformationen

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen» an der ZHAW.

AGB

Zulassungs- und Teilnahmebedingungen

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss  
auf Anfrage Anmeldung

Downloads und Broschüre

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