Mikrobiologische Lebensmittelanalytik nach validierten kulturellen Methoden

Diese Weiterbildung behandelt die wichtigsten kulturellen Nachweis- und Bestätigungsmethoden von Mikroorganismen gemäss ISO.

Abschluss: Teilnahmebestätigung

Start: 02.07.2018

Dauer: 3 Tage

Bemerkung zu den Kosten: CHF 1500.- bzw. CHF 1350.- für SGLH-Mitglieder (inkl. Kursunterlagen und Verpflegung)

Durchführungsort:

ZHAW Zürcher Hochschule
für Angewandte Wissenschaften
Campus Reidbach
Einsiedlerstrasse 31
Gebäude RT, Raum RT 421
8820 Wädenswil

Anreise siehe Lageplan.

Personen, die sich in die mikrobiologische Lebensmittelanalytik vertiefen wollen.

Sie lernen die wichtigsten kulturellen Nachweis- und Bestätigungsmethoden von Mikroorganismen gemäss ISO im Vergleich zu alternativen validierten kulturellen Methoden. Unterschiedliche Nährmedien werden miteinander verglichen. Anhand verschiedener Lebensmittel setzen Sie die erlernten Untersuchungsmethoden praktisch ein. Sie lernen mit den Anforderungen der Schweizerischen Hygieneverordnung (HyV) vertraut umzugehen und verstehen die Bedeutung der relevanten Keime (HyV, Anhang 1, Anhang 2 und Anhang 3).

Mikrobiologische Lebensmittelanalytik nach validierten kulturellen Methoden

3 Tage: Montag 02. Juli bis Mittwoch 04. Juli 2018

Die Teilnehmenden führen alle Tests und Ansätze selber durch. Bitte bringen Sie Ihren Labormantel mit.

Hinweis: Die Teilnehmenden führen alle Tests und Ansätze selber durch. Dieser Praxiskurs ist Teil eines Gesamtkonzeptes, zu welchem auch die Kurse «Mikrobiologische Arbeitstechniken und Labororganisation», «Mikrobielle Lebensmittelsicherheit und -qualität: Wie werden sie beurteilt?», «Einführung in die gesetzlich
geforderte Selbstkontrolle» und «Grundkurs: HACCP-Konzept» (siehe separate Ausschreibungen) gehören.
Die Kurse können alle einzeln gebucht werden.

evtl. weitere Spezialistinnen und Spezialisten der Fachstelle Mikrobiologie

SGLH Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelhygiene

Übung in der Handhabung von einfachen Laborhilfsmitteln wie Pipetten usw. sowie im Umgang mit dem Mikroskop ist Voraussetzung. Theoretische Kenntnisse der Lebensmittel-Mikrobiologie sind von Vorteil. Weitere Vorkenntnisse sind nicht nötig.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen» an der ZHAW.

02.07.2018 15.06.2018 Anmeldung