Mikrobiologische Lebensmittelanalytik nach validierten kulturellen Methoden

Kurzbeschreibung

Diese Weiterbildung behandelt die wichtigsten kulturellen Nachweis- und Bestätigungsmethoden von Mikroorganismen gemäss ISO.

Auf einen Blick

Abschluss: Teilnahmebestätigung

Start: 02.07.2018

Dauer: 3 Tage

Kosten: CHF 1'500.00

Bemerkung zu den Kosten: CHF 1500.- bzw. CHF 1350.- für SGLH-Mitglieder (inkl. Kursunterlagen und Verpflegung)

Durchführungsort:

ZHAW Zürcher Hochschule
für Angewandte Wissenschaften
Campus Reidbach
Einsiedlerstrasse 31
Gebäude RT, Raum RT 421
8820 Wädenswil

Anreise siehe Lageplan.

Unterrichtssprache: Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Personen, die sich in die mikrobiologische Lebensmittelanalytik vertiefen wollen.

Ziele

Sie lernen die wichtigsten kulturellen Nachweis- und Bestätigungsmethoden von Mikroorganismen gemäss ISO im Vergleich zu alternativen validierten kulturellen Methoden. Unterschiedliche Nährmedien werden miteinander verglichen. Anhand verschiedener Lebensmittel setzen Sie die erlernten Untersuchungsmethoden praktisch ein. Sie lernen mit den Anforderungen der Schweizerischen Hygieneverordnung (HyV) vertraut umzugehen und verstehen die Bedeutung der relevanten Keime (HyV, Anhang 1, Anhang 2 und Anhang 3).

Mikrobiologische Lebensmittelanalytik nach validierten kulturellen Methoden

Inhalt

Unterricht

3 Tage: Montag 02. Juli bis Mittwoch 04. Juli 2018

Die Teilnehmenden führen alle Tests und Ansätze selber durch. Bitte bringen Sie Ihren Labormantel mit.

Hinweis: Die Teilnehmenden führen alle Tests und Ansätze selber durch. Dieser Praxiskurs ist Teil eines Gesamtkonzeptes, zu welchem auch die Kurse «Mikrobiologische Arbeitstechniken und Labororganisation», «Mikrobielle Lebensmittelsicherheit und -qualität: Wie werden sie beurteilt?», «Einführung in die gesetzlich
geforderte Selbstkontrolle» und «Grundkurs: HACCP-Konzept» (siehe separate Ausschreibungen) gehören.
Die Kurse können alle einzeln gebucht werden.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

evtl. weitere Spezialistinnen und Spezialisten der Fachstelle Mikrobiologie
 

Kooperationspartner

SGLH Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelhygiene

Anmeldung

Zulassung

Übung in der Handhabung von einfachen Laborhilfsmitteln wie Pipetten usw. sowie im Umgang mit dem Mikroskop ist Voraussetzung. Theoretische Kenntnisse der Lebensmittel-Mikrobiologie sind von Vorteil. Weitere Vorkenntnisse sind nicht nötig.

Anmeldeinformationen

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen» an der ZHAW.

AGB

Zulassungs- und Teilnahmebedingungen

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss  
02.07.2018 15.06.2018 Anmeldung

Downloads und Broschüre