Sensorik-Lizenz Wein: Prüfung zur Lizenzerneuerung mit Trainingsprogramm

Abschluss: ZHAW Sensorik-Lizenz Wein mit einer weiteren Gültigkeitsdauer von vier Jahren

Start: 29.05.2019

Bemerkung zu den Kosten:
Prüfung zur Lizenzerneuerung am 29. Mai 2019: CHF 360.--
Trainingsprogramm am 8. Mai 2019 (fakultativ, zum Sonderpreis): CHF 390.--

Durchführungsort: Der Unterricht findet an der ZHAW Life Sciences und Facility Management in Wädenswil statt.
Informationen zum Kursraum (Campus, Gebäude, Raumnummer) erhalten Sie in der schriftlichen Anmeldebestätigung.
Details zur Anreise finden Sie im Lageplan.

Für die Prüfung: Personen, welche im Jahr 2015 oder früher die ZHAW-Sensorik-Lizenz Wein erworben haben.

Für das Trainingsprogramm: Alle Prüfungsteilnehmenden, die ihre sensorische Leistungsfähigkeit vor der Prüfung zur Lizenzerneuerung anhand eines prüfungsrelevanten Trainings testen möchten.

Prüf- und Lernziele:

Erneuerung der ZHAW-Sensorik-Lizenz Wein

Überprüfung des Wissensstandes in Bezug auf die aktuell gültigen Weinsensorikgrundlagen und die damit verknüpfte Weinansprache.

Die Teilnehmenden

Prüfung:

Testserien mit wässrigen Lösungen, Rangfolge- und Dreieckstests sowie veränderten und marktbelassenen Weinen

Trainingsprogramm:

Teil 1 (vormittags): Programm mit Testelementen der Prüfung zur Lizenzerneuerung

Teil 2 (nachmittags): Zusatzprogramm mit sensorischen Testserien zur Selbstkontrolle, Aromaparcours mit Reinsubstanzen und Naturextrakten

Prüfungsdurchführung gemäss Prüfungsrichtlinien zur ZHAW-Sensorik-Lizenz Wein, Trainingsprogramm mit sensorischen Übungen und Auswertungen in der Gruppe und mithilfe von Auswertungsbögen.

Trainingsprogramm (fakultativ):
8. Mai 2019: 09.00 - 16.00 h

Prüfung:
29. Mai 2019: 09:00 - 12:30 h

Hans Bättig, dipl. Ing. agr. ETH, Dozent Forschungsgruppe Lebensmittel-Prozessentwicklung

Thomas Flüeler, Dipl. Ing. FH Önologie, Leiter Forschungsgruppe Lebensmittel-Prozessentwicklung

Prof. Dr. Tilo Hühn, Leiter Zentrum für Lebensmittelkomposition und -prozessdesign

Die Teilnehmenden müssen im Besitz der Sensorik-Lizenz Wein sein.

Es gelten die „Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW“.

29.05.2019 10.08.2019 Anmeldung