SMGP Kurs 5: Phytotherapie bei Erkrankungen der Atemwege

Vermittelt werden Kenntnisse über die wichtigsten Arzneipflanzen (Botanik, Inhaltsstoffe, pharmakologische Wirkungen) und Spezialitäten, die zur Behandlung von Erkrankungen der Atemwege, mit Schwerpunkt Erkältungskrankheiten, eingesetzt werden. Von besonderer Bedeutung sind in diesem Bereich einige in der Spezialitätenliste enthaltene Präparate sowie die Anwendungstechnik der verschiedenen Zubereitungen, insbesondere von ätherischen Ölen, aber auch Wickeln. Ausbildungsziel ist die richtige Auswahl der Arzneipflanzen sowie der am besten geeigneten Applikationsformen bei den entsprechenden Indikationen.

Im Indikationsgebiet eingesetzte Arzneipflanzen und Zubereitungen, auch im Vergleich zu anderen Arzneimitteln und Verfahren. Triage im Bereich Erkältungskrankheiten bzw. Erkrankungen der Atemwege (Rhinitis, Reizhusten, Verschleimung) in Bezug auf den Einsatz pflanzlicher Arzneimittel. Hustentee, Wickel, ätherische Öle. Phytotherapie als Möglichkeit den Antibiotikaeinsatz zu reduzieren.

Start: 25.10.2018 09:15

Dauer: 1 Tag

Bemerkung zu den Kosten: Preis für SMGP-Mitglieder CHF 250.--

Preis für Nichtmitglieder CHF 400.--

Preis für Studierende der Pharmazie, Medizin und Tiermedizin CHF 100.00 (Legi muss am Kurstag vorgewiesen werden)

Die Anmeldung ist verbindlich. Bei Abmeldungen nach dem Anmeldeschluss werden 50 % der Kursgebühr verrechnet. Bei Abmeldungen weniger als 5 Arbeitstage vor Kursbeginn sowie bei Nichterscheinen, wird die ganze Kursgebühr verrechnet.

Durchführungsort: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften

Dept. N, Wädenswil

Anreise / Lageplan

Ärztinnen und Ärzte mit medizinischem Staatsexamen an anerkannten Universitäten und Facharzttitel FMH oder mindestens 2-jährige Weiterbildung an anerkannten Weiterbildungsstätten.

Tierärztinnen und Tierärzte mit veterinärmedizinischem Staatsexamen an anerkannten Universitäten.

Apothekerinnen und Apotheker mit pharmazeutischem Staatsexamen oder Diplom an anerkannten Universitäten sowie Fachapothekertitel FPH oder eine mindestens 2-Jährige Berufserfahrung.

Phytotherapie interessierte Naturwissenschaftlerinnen und Naturwissenschaftler mit naturwissenschaftlichem Hochschulabschluss an anerkannten Universitäten (z.B. Biologie oder Chemie).

Die Weiterbildung endet für Ärztinnen und Ärzte mit dem von der FMH anerkannten "Fähigkeitsausweis Phytotherapie (SMGP)". Die übrigen Absolvierenden erreichen das "Phytotherapie-Zertifikat SMGP". Damit können Apothekerinnen und Apotheker bei der FPH den "Fähigkeitsausweis FPH in Phytotherapie" beantragen. Den Tierärztinnen und Tierärzten wird der Fähigkeitsausweis "Veterinärphytotherapie GST" verliehen. Details zur Weiterbildung und zu den entsprechenden Reglementen finden Sie jederzeit aktuell auf www.smpg.ch .

Bitte beachten Sie die Abweichung zu den "Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW". Auf der Homepage der SMGP finden Sie die geltenden Reglemente.

25.10.2018 09:15 11.10.2018 Anmeldung