SMGP Kurs 7: Pflanzliche Sedativa und der Einfluss vn Arzneipflanzen auf die Psyche

Erlangen von Grundkenntnissen über die Inhaltsstoffe und pharmakologische Wirkung von heute aktuellen, zentral wirksamen Arzneipflanzen und deren Anwendungsmöglichkeiten und -formen inkl. Dosierung.
Kenntnisse über die aktuellen wissenschaftlichen Daten zu den entsprechenden Arzneipflanzen.
Pflanzliche Arzneimittel dieses Indikationsgebietes in der Spezialitäten-Liste (SL) kennen. Kenntnisse zu Teemischungen (Species sedativae).
Kenntnisse über Anwendungseinschränkungen, Interaktionen und Nebenwirkungen von Phytopharmaka, insbesondere auch von Johanniskraut.

Start: 26.09.2019

Dauer: 1 Tag

Bemerkung zu den Kosten: Preis für SMGP-Mitglieder CHF 250.-

Preis für Nichtmitglieder CHF 400.-

Preis für Studierende der Pharmazie, Medizin und Tiermedizin CHF 60.- (Bitte gleichzeitig mit der Online-Anmeldung den Studierendenausweis per Mail an kurse-smgp.lsfm@zhaw.ch senden, ansonsten wird der Preis für Nichtmitglieder verrechnet.)

Die Anmeldung ist verbindlich. Bei Abmeldungen nach dem Anmeldeschluss werden 50 % der Kursgebühr verrechnet. Bei Abmeldungen weniger als 5 Arbeitstage vor Kursbeginn sowie bei Nichterscheinen, wird die ganze Kursgebühr verrechnet.

Bei Anmeldungen nach Anmeldeschluss werden CHF 50.- für den zusätzlichen administrativen Aufwand verrechnet.

Durchführungsort: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Dept. N, Wädenswil

Anreise / Lageplan

Ärztinnen und Ärzte mit medizinischem Staatsexamen an anerkannten Universitäten und Facharzttitel FMH oder mindestens 2-jährige Weiterbildung an anerkannten Weiterbildungsstätten.

Tierärztinnen und Tierärzte mit veterinärmedizinischem Staatsexamen an anerkannten Universitäten.

Apothekerinnen und Apotheker mit pharmazeutischem Staatsexamen oder Diplom an anerkannten Universitäten sowie Fachapothekertitel FPH oder eine mindestens 2-Jährige Berufserfahrung.

Phytotherapie interessierte Naturwissenschaftlerinnen und Naturwissenschaftler mit naturwissenschaftlichem Hochschulabschluss an anerkannten Universitäten (z.B. Biologie oder Chemie).

Die Weiterbildung endet für Ärztinnen und Ärzte mit dem von der FMH anerkannten «Fähigkeitsausweis Phytotherapie (SMGP)». Die übrigen Absolvierenden erreichen das «Phytotherapie-Zertifikat SMGP». Damit können Apothekerinnen und Apotheker bei der FPH den «Fähigkeitsausweis FPH in Phytotherapie» beantragen. Den Tierärztinnen und Tierärzten wird der Fähigkeitsausweis «Veterinärphytotherapie GST» verliehen. Details zur Weiterbildung und zu den entsprechenden Reglementen finden Sie jederzeit aktuell auf www.smpg.ch .

Bitte beachten Sie die Abweichung zu den «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW». Auf der Homepage der SMGP finden Sie die geltenden Reglemente.

26.09.2019 02.09.2019 Anmeldung