Von der Milch zum eigenen Mozzarella

In diesem ganztägigen Kurs wird der Rohstoff Milch und dessen Verarbeitungsmöglichkeiten genauer unter die Lupe genommen. Milch ist das erste Grundnahrungsmittel eines jeden Säugetieres und es versteht sich somit von selbst, dass ganz schön viel in der Milch steckt!

Als Höhepunkt stellen wir selber Mozzarella her. Dabei steht nicht das Endprodukt im Vordergrund, sondern das Verständnis für die dahinterliegenden biochemischen Prozesse. Die Wirkung von Enzymen wird ersichtlich und deren Rolle in der Käseherstellung wird erläutert.

Anhand eines farbenfrohen Experiments werden die Begriffe hydrophil, lipophil und Micelle thematisiert. Rahm und Butter werden als Beispiele für verschiedene Emulsionen vorgestellt. Durch das Schütteln von Rahm (einer Öl-in-Wasser-Emulsion) führen wir selber eine Phasenumkehr durch und erhalten als Resultat Butter (eine Wasser-in-Öl-Emulsion). Wir degustieren verschiedene, auch nichttierische Milchsorten und erklären warum laktosefreie Milch süsslich schmeckt.

Eine kurze Reise durch die spannende Geschichte der Käseherstellung runden diesen Kurs ab.

Passend zum Thema stelle ich Filmausschnitte zur Verfügung. Diese sind für Personen, welche selber gerne ein Lernvideo erstellen möchten, geeignet. Ich kann Sie auch in diesem Vorhaben unterstützen. Ich habe eine digitale Schnitzeljagd zum Thema Milchprodukte und deren Verarbeitung erstellt. Die Inhalte teile ich gerne mit Ihnen. Sie können die Schnitzeljagd dann für Ihre Schülerinnen und Schüler anpassen.

Zum Mittagessen, wie könnte es anders sein, gibt es eine reichhaltige Käseplatte. Beim Essen können wir gleich über die verschiedenen Käsesorten und Geschmacksvorlieben philosophieren.

Der Kurs wird im 2019 zwei Mal angeboten

Abschluss: Kursbestätigung

Start: 29.06.2019 09:00, 26.10.2019 09:00

Dauer: 1 Tag

Bemerkung zu den Kosten: In den Kurskosten sind die Materialkosten und Handouts sowie eine Käseplatte zum Mittagessen enthalten.

Durchführungsort: ZHAW Wädenswil, Campus Reidbach, Einsiedlerstrasse 31, 8820 Wädenswil

an Ihrer Schule (Schulküche muss vorhanden sein)

Durchführung: Nach Absprache kann dieser Kurs an Ihrer Schule durchgeführt werden. Eine Schulküche muss für die Mozzarellaherstellung vorhanden sein.

Der Kurs wird im 2019 zwei Mal angeboten

Von der Milch zum eigenen Mozzarella

Alle lebensmittelbegeisterten Personen sind willkommen. Die Inhalte dieses Kurses eigenen sich bestens für den Unterricht in der Schule. Auf Wunsch können Unterlagen und Arbeitsblätter angepasst auf die jeweilige Schulstufe abgegeben werden.

Es sind keine spezifischen Grundkenntnisse notwendig.

Selber Mozzarella herstellen und die dahinterliegenden biochemischen Prozesse kennenlernen.

Barbara Beck-Wörner

Der Kurs wird mit 12 bis maximal 16 Personen durchgeführt.

29.06.2019 09:00 29.05.2019 Anmeldung
26.10.2019 09:00 26.09.2019 Anmeldung