Von der Milch zum eigenen Mozzarella

In diesem Kurs wird der Rohstoff Milch und dessen Verarbeitungsmöglichkeiten genauer unter die Lupe genommen. Milch ist das erste Grundnahrungsmittel eines jeden Säugetieres und es versteht sich somit von selbst, dass ganz schön viel in der Milch steckt!

Als Höhepunkt stellen wir selber Mozzarella her. Dabei steht nicht das Endprodukt im Vordergrund, sondern das Verständnis für die dahinterliegenden biochemischen Prozesse. Die Wirkung von Enzymen wird ersichtlich und deren Rolle in der Käseherstellung wird erläutert.

Anhand eines kleinen Experiments lernen wir, was eine Micelle ist und was die Begriffe hydrophil und lipophil bedeuten. Rahm und Butter werden als Beispiele für verschiedene Emulsionen vorgestellt. Durch das Schütteln von Rahm (einer Öl-in-Wasser-Emulsion) führen wir selber eine Phasenumkehr durch und erhalten als Resultat Butter (eine Wasser-in-Öl-Emulsion). Wir degustieren verschiedene, auch nicht-tierische Milchsorten und erklären, warum laktosefreie Milch süsslich schmeckt.

Eine kurze Reise durch die spannende Geschichte der Käseherstellung runden diesen Kurs ab.

Zum Mittagessen, wie könnte es anders sein, gibt es eine reichhaltige Käseplatte. Beim Essen können wir gleich über die verschiedenen Käsesorten und Geschmacksvorlieben philosophieren.

Abschluss: Kursbestätigung

Dauer: 1 Tag

Bemerkung zu den Kosten: In den Kurskosten sind die Materialkosten und Handouts sowie eine Käseplatte zum Mittagessen enthalten.

Durchführungsort: ZHAW Wädenswil, Campus Reidbach, Einsiedlerstrasse 31, 8820 Wädenswil

an Ihrer Schule (Schulküche muss vorhanden sein)

Durchführung: Nach Absprache kann dieser Kurs an Ihrer Schule durchgeführt werden. Eine Schulküche muss für die Mozzarellaherstellung vorhanden sein.

Alle lebensmittelbegeisterten Personen sind willkommen. Die Inhalte dieses Kurses eigenen sich bestens für den Unterricht in der Schule. Auf Wunsch können Unterlagen und Arbeitsblätter angepasst auf die jeweilige Schulstufe abgegeben werden.

Es sind keine spezifischen Grundkenntnisse notwendig.

Selber Mozzarella herstellen und die dahinterliegenden biochemischen Prozesse kennenlernen.

Barbara Beck-Wörner

Der Kurs wird mit 12 bis maximal 16 Personen durchgeführt.