Wildbienen – zu Hause und in der Wildnis

Unter den Insekten bilden Bienen die wichtigste Bestäubergruppe. In den letzten Jahren konnte eine Abnahme der Individuen- und Artenzahl beobachtet werden. Es mangelt an geeigneten Nistplätzen und Futterpflanzen. Dieser Kurs beleuchtet die interessante Biologie der Wildbienen und zeigt konkrete Förderungsmassnahmen auf.
Das nötige Wissen über Futterpflanzen und deren Ansprüche sowie der Bau von bienenfreundlichen Gärten wird vermittelt. Die Inhalte des Kurses eignen sich für den Unterricht in der Schule sowie für den Bau eines bienenfreundlichen Schul- oder Privatgartens.
Es werden verschiedene Wildbienenarten vorgestellt, es werden aber keine Bestimmungsübungen mit Bestimmungsschlüsseln durchgeführt.

Abschluss: Kursbestätigung

Start: 19.06.2019 09:00

Dauer: 1 Tag (9:00 - 16:30)

Bemerkung zu den Kosten: Kopien und Unterlagen sind in den Kurskosten enthalten.

Durchführungsort: ZHAW Wädenswil, Campus Grüental, Grüentalstrasse 14, 8820 Wädenswil

Lageplan: ZHAW in Wädenswil

Wildbienen – zu Hause und in der Wildnis

Der Kurs richtet sich in erster Linie an Lehrpersonen der Primar- und Sekundarstufe.
Gymnasiallehrer sind ebenfalls herzlich willkommen. Inhaltlich passt das Thema sehr gut in den Unterricht am Gymnasium, umso mehr, weil es interdisziplinär behandelt werden kann: Wirtschaftliche Folgen von Ernteausfällen aufgrund des Bienensterbens können zum Beispiel in den Unterricht eingeflochten werden. Die abgegebenen Unterlagen eignen sich allerdings nicht für die direkte Verwendung am Gymnasium.

Sie können Massnahmen zum Schutze der Wildbienen ergreifen. Dabei liegt der Schwerpunkt auf den Futterpflanzen, die Anforderungen an Nistplätze werden auch angesprochen.
Sie haben konkreten Ideen, wie Sie das Thema Wildbienen im eigenen Unterricht behandeln können.

Neben Informationen über die Biologie der Wildbienen und deren Interaktion mit Pflanzen werden wir in den Gärten des Campus Grüental einige Pflanzen und hoffentlich auch Wildbienen anschauen.
Es ist uns ein Anliegen Ihnen konkrete Ideen und auch Unterlagen für den eigenen Unterricht zu geben.
Wir können Ihnen auf Nachfrage bei der Erstellung von Lernvideos für den eigenen Unterricht Unterstützung anbieten oder Inputs zur digitalen Umsetzung des Themas geben.

Der Kurs wird mit 8 bis maximal 20 Personen durchgeführt.

19.06.2019 09:00 20.05.2019 Anmeldung