CAS Industrie 4.0 – von der Idee zur Umsetzung

Folgende Fragestellungen stehen im Zentrum des «CAS Industrie 4.0 – von der Idee zur Umsetzung»:

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Industrie 4.0 – von der Idee zur Umsetzung (12 ECTS)

Start: 23.02.2017

Dauer: 16 Tage

Durchführungsort: ZHAW Technopark - Trakt A (LT) - Technoparkstrasse 2 - 8406 Winterthur

Folgende Zielgruppen sollen mit diesem CAS angesprochen werden: Professionals mit Hochschulabschluss und mit mehrjähriger Berufserfahrung als

Die Studierenden erwerben sowohl theoretische Grundlagen als auch praktische Fähigkeiten in den folgenden Bereichen:

Modul A "Cyber-physikalische mechatronische Systeme und Smart Factory Konzepte auf Anlagenebene"

Modul B "Internet of Things (IoT)"

Datenkommunikation via IPv6

Data Services Management / Security

Data Processing

Architekturen

Modul C "Neue Fertigungstechnologien und Produktlebenszyklusmanagement (PLM)"

Modul D "Predictive Maintenance (PM)"

Modul E "Risikomanagement im Kontext Industrie 4.0"

Grundlagen des Risikomanagements nach ISO 31000

Modul F "Business Modelling und Servitization"

Das Ausbildungsprogramm umfasst verschiedene Aktivitäten, wie etwa Vorlesungen, praxisorientierte Übungen und Fallbeispiele, Firmenpräsentationen, Gruppenarbeiten und Selbststudium (Vor- und Nachbereitung).

Das «CAS Industrie 4.0 – von der Idee zur Umsetzung» wird berufsbegleitend absolviert. Der Unterricht findet einmal pro Woche am Donnerstag von 9:00 bis 17:00 (8 Lektionen) statt.

Den individuellen Stundenplan erhalten die Studierenden spätestens einen Monat vor Studienbeginn. Die schulfreie Zeit richtet sich nach den Schulferien der Stadt Winterthur.

Das Team der Dozierenden besteht aus ausgewiesenen Fachpersonen mit Kompetenzen im akademischen und praktischen Bereich. Hier ein Auszug der Dozierendenliste:

Die Zulassung zu einem CAS setzt grundsätzlich einen Hochschulabschluss (Fachhochschule, HTL, HWV, Uni, ETH) voraus. Es können aber auch Praktikerinnen und Praktiker mit vergleichbarer beruflicher Kompetenz zugelassen werden, wenn sich die Befähigung zur Teilnahme aus einem anderen Nachweis ergibt. Über die definitive Zulassung entscheidet die Studienleitung.

Es sind noch einige Plätze frei. Sie können sich noch anmelden.

23.02.2017 23.01.2017 Anmeldung

Infomaterial bestellen