CAS Product Innovation and Leadership for Engineers

Das «Certificate of Advanced Studies (CAS) Product Innovation and Leadership for Engineers» bietet Ingenieurinnen und Ingenieuren einen Überblick über die Trends und Entwicklungstools in der Technik. Es vermittelt betriebswirtschaftliches Grundwissen, um F&E-Teams sowie Entwicklungsprojekte professionell zu führen und damit einen nachhaltigen Innovationserfolg zu erzielen.
Technische Fach- und Methodenkompetenzen der Teilnehmer werden vertieft, mit relevanten und aktuellen Themen aus den Bereichen Betriebswirtschaft, Projektmanagement, Umweltmanagement sowie Recht ergänzt und durch Vermittlung von Führungskompetenzen abgerundet.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Product Innovation and Leadership for Engineers (15 ECTS)

Start: 22.09.2017

Dauer: 7 Monate

Durchführungsort: ZHAW Technopark - Trakt A (LT) - Technoparkstrasse 2 - 8406 Winterthur

Das «Certificate of Advanced Studies (CAS) Product Innovation and Leadership for Engineers» richtet sich an praxisorientierte Ingenieurinnen und Ingenieure einer technischen Fachrichtung wie Maschinenbau, Verfahrenstechnik, Wirtschaftsingenieurwesen o.ä., die in einem produktionsnahen Betrieb aus der Maschinen-, Elektro- und Metallindustrie

Das «CAS Product Innovation and Leadership for Engineers» adressiert auch explizit Personen, die im F&E-Bereich eine selbstständige Tätigkeit aufnehmen wollen.

Die Teilnehmenden erwerben grundlegende Führungs- und Methodenkompetenzen für eine erfolgreiche Tätigkeit als Ingenieur/in mit Leitungsfunktion im F&E-Bereich bzw. als Entwicklungsleiter/in in produktionsnahen Betrieben aus der Maschinen-, Elektro- und Metallindustrie.

In den Bereichen Innovation, Entwicklungsmethodik und moderne Entwicklungstools bauen die Studierenden ihr technisches Know-how weiter aus und lernen marktorientiert, betriebswirtschaftlich sowie ökologisch zu denken. Der Ausbau ihrer strategischen, methodischen, organisatorischen und planerischen Kompetenzen befähigt die Teilnehmenden, Entwicklungsteams und -projekte erfolgreich unter Berücksichtigung personeller, terminlicher, finanzieller und rechtlicher Randbedingungen zu führen und die gesteckten Ziele zu erreichen.

Modul "Erfolgreiche Innovationsgenerierung und methodisches Entwickeln"

Modul "Marketingkompetenzen für Ingenieure"

Modul "Methodisches Projektmanagement"

Modul "Mitarbeiter- und Teamführung in F&E"

Modul "3D Experience - moderne 3D-Tools und CAx-Technologien"

Modul "Nachhaltige Produktentwicklung"

Modul "Kostenmanagement in F&E"

Modul "Rechtliche Aspekte in der Produktentwicklung"

Modul "CAS Abschlussarbeit"

Abgabe einer schriftlichen Arbeit.

Das Ausbildungsprogramm umfasst verschiedene Aktivitäten, wie etwa Vorlesungen, praxisorientierte Übungen und Fallbeispiele, Gruppenarbeiten, Selbststudium (Vor- und Nachbereitung) und Elemente des E-Learnings.

Der Unterricht findet 14-täglich jeweils am Freitag und Samstag von 09:15 bis 17:15 Uhr statt.

Den individuellen Stundenplan erhalten die Studierenden spätestens einen Monat vor Studienbeginn. Die schulfreie Zeit richtet sich nach den Schulferien der Stadt Winterthur.

Die Studierenden werden von ausgewiesenen Dozierenden der School of Engineering und der School of Management and Law unterrichtet, welche über fundierte Kompetenzen sowohl im akademischen als auch im praktischen Bereich verfügen.

Die Zulassung zum «CAS Product Innovation and Leadership for Engineers» setzt grundsätzlich einen Hochschulabschluss einer technischen Fachrichtung (Fachhochschule, HTL, Uni, ETH) und eine aktuelle oder vorgesehene Tätigkeit in einer Führungsfunktion voraus. Fachleute mit vergleichbarer beruflicher Kompetenz können zugelassen werden, sofern sich die Befähigung zur Teilnahme aus einem entsprechenden Nachweis ergibt. Über die definitive Zulassung entscheidet die Studienleitung.

Grundkenntnisse über den Produktentstehungsprozess von Investitionsgütern in der Maschinen-, Elektro- und Metallindustrie sowie eine Affinität zu betriebswirtschaftlichen Themen sind von Vorteil.

22.09.2017 22.08.2017 Anmeldung

Infomaterial bestellen