Welche Auswirkungen hat die voranschreitende Installation von Photovoltaikanlagen? Welche Veränderungen kommen auf das elektrische Verteilnetz zu? Dieser Weiterbildungskurs ist auf solche Fragestellungen ausgerichtet. Im Fokus stehen dabei technische und wirtschaftliche Aspekte, die zur Erhöhung des selbst genutzten Anteils des lokal erzeugten Solarstroms beitragen.

Im Themenfeld Energie bieten wir noch folgenden weiteren Weiterbildungskurs an: WBK Basiswissen Energie

Abschluss: Kursbestätigung (4 ECTS)

Start: 06.10.2017

Dauer: 9 Nachmittage

Durchführungsort: ZHAW School of Engineering - Technikumstrasse 9 - 8400 Winterthur

Dieses Weiterbildungsangebot richtet sich an Fachpersonen, die

Die Absolventinnen und Absolventen erwerben sowohl theoretische Grundlagen als auch praktische Fähigkeiten in den folgenden Bereichen:

Der «WBK Solarstromerzeugung, Speicherung und Eigennutzung in optimierten Stromnetzen» ist modular aufgebaut und besteht aus 3 Modulen.

Der Aufbau folgt dem Pfad der dezentralen Energieversorgung beginnend am Gebäude hin ins Stromnetz. Aus diesem Grund wird im Modul 1 zuerst mit dem typischen Strombedarf von Gebäuden gestartet, gefolgt vom Erzeugungspotenzial gängiger Photovoltaik-Module auf Dächern bzw. von PV-Fassadenelementen. Um den Anteil des erzeugten und zugleich im Haushalt verbrauchten Solarstroms zu steigern, werden danach die gängigen technischen Lösungen wie Wärmenutzung über Wärmepumpe bzw. die kostenintensivere Variante der Speicherung des Stroms in einer Batterie behandelt. In Laborübungen werden Messungen an realen netzgekoppelten Photovoltaik-Anlagen auf dem Dach des Instituts für Energiesysteme und Fluid-Engineering (IEFE) absolviert. In zwei weiteren Indoor-Laborübungen wird das Laden und Entladen von Lithiumbatterien als Baugruppe, aber auch in kommerziellen Kompaktsystemen PV-Inverter mit integriertem Batteriesystem studiert. Dabei wird bei letzterem der reale Stromfluss am Gleichspannungseingang des Wechselrichters durch PV-Generatoren im Labor nachgebildet.

Die Herausforderungen und die Optimierung der Verteil- und Übertragungsnetze bei steigendem Anteil fluktuierender, dezentraler Stromproduktion ist Thema des 2. Moduls. Nach der Behandlung der Grundstrukturen und Komponenten dieser Netze wird auf die Grundzüge der elektrotechnischen Analysemethoden eingegangen, so wie sie in gängigen kommerziellen Software-Tools zum Einsatz kommen. Zudem werden typische Fallbeispiele behandelt. Die Methoden und Prinzipien der Steuerung bzw. Regelung der Netze bilden dabei die Basis, um die mögliche Verletzung von Stabilitäts-Kenngrössen zu verifizieren.

Im abschliessenden Modul 3 werden die bestehenden und neuen Bewirtschaftungskonzepte dieser Netze behandelt. Die Gruppe der involvierten Stakeholder könnte sich in Zukunft verändern, wenn neue Geschäftsmodelle zwischen Endkunden, Verteilnetzbetreiber und weiteren Akteuren entstehen. Dieses mögliche zukünftige Angebot am elektrischen Hausanschlusspunkt wird der Endkunde einer möglichen, selbst vorangetriebenen Erhöhung des Eigennutzungsanteils (siehe Modul 1) gegenüberstellen. Den Abschluss dieses Weiterbildungskurses bildet die Fragestellung, welche Visionen und Geschäftsbeziehungen künftig zwischen Endkunde (Haushalt, KMU, Geschäft oder Fabrik) bzw. Energieversorgern und externen Anbietern von erneuerbaren Stromerzeugern möglich sein könnten.

Modul 1: Photovoltaik und Batteriespeicher

Modul 2: Smart Grid – Intelligente Energienetze der Zukunft

Modul 3: Bewirtschaftungskonzepte

Das Ausbildungsprogramm umfasst verschiedene Aktivitäten, wie etwa Vorlesungen, praxisorientierte Übungen und Fallbeispiele, Gruppenarbeiten, betreute Laborübungen, Selbststudium (Vor- und Nachbereitung).

Der Unterricht findet berufsbegleitend einmal pro Woche jeweils am Freitagnachmittag von 13-19 Uhr statt.
Kursdauer: 6.10. - 1.12.2017

Das Team der Dozierenden besteht aus ausgewiesenen Fachpersonen mit Kompetenzen im akademischen und praktischen Bereich. Hier ein Auszug aus der Dozierendenliste:

Die Zulassung zum «WBK Solarstromerzeugung, Speicherung und Eigennutzung in optimierten Stromnetzen» setzt grundsätzlich einen Hochschulabschluss (HTL, Fachhochschule, ETH oder Universität) voraus. Es können aber auch technisch interessierte Praktikerinnen und Praktiker mit vergleichbarer beruflicher Kompetenz zugelassen werden. Grundkenntnisse im Gebiet der Elektrotechnik werden vorausgesetzt.

06.10.2017 06.09.2017 Kurs abgesagt-neues Datum folgt.

Infomaterial bestellen

Broschüre bestellen