WBK Upset Prevention and Recovery Training (UPRT)

Mangelndes Training eines Piloten im Umgang mit ungewöhnlichen oder extremen Fluglagen kann zu potentiell gefährlichen oder falschen Bedien- und Steuerinputs am Flugzeug führen. Trotz der Seltenheit solcher unbeabsichtigten Fluglagen und der Erfahrenheit vieler Piloten, ist der durch die Besatzung hervorgerufene Verlust der Kontrolle (Loss of Control in Flight, LOC-I) über das Luftfahrzeug die führende Ursache bei Flugunfällen in der kommerziellen und der privaten Fliegerei. Fast 25% aller Unfälle sowie 40% aller tödlichen Unfälle werden durch den sogenannten LOC-I verursacht. Der Weiterbildungskurs UPRT setzt bei dieser Problematik an und ermöglicht, vor allem Privatpiloten aber auch Piloten anderer Lizenzstufen, Lösungstrategien für die Prävention und die Bewältigung von ungewöhnlichen Flugzuständen (Upsets) zu trainieren und diese zu erweitern.

Wie von der EASA (European Aviation Safety Agency) und ICAO (International Civil Aviation Organization) vorgeschlagen, wird für die private Fliegerei ein sogenanntes „Upset Prevention and Recovery Training“, kurz UPRT, empfohlen. Forschungsergebnisse belegen, dass auch vermeintlich gut ausgebildete Piloten ohne spezielle UPRT-Kenntnisse nicht immer in der Lage sind, einen Upset zu verhindern oder zu bewältigen. In diesem Kurs werden daher gezielt die empfohlenen theoretischen Anforderungen (technische und psychologische Aspekte) vermittelt und eine praxisorientierte Umsetzung gefördert. Dabei kommen ein Flugsimulator und wissenschaftliche Auswertungsmethoden (Eye Tracking und Pulsmessung) zum Einsatz.

Abschluss: Kursbestätigung

Start: 29.09.2018

Dauer: 1 Tag

Durchführungsort: ZHAW School of Engineering - Technikumstrasse 9 - 8400 Winterthur

Der WBK UPRT richtet sich vor allem an Flugschüler und lizenzierte Piloten der Kleinfliegerei (General Aviation), kann aber auch von Piloten anderer Lizenzstufen und von fluginteressierten Personen besucht werden.

Upsets können durch menschliche Faktoren, Systemausfälle und Umweltfaktoren sowie einer Kombination von beidem ausgelöst werden. Die Teilnehmenden lernen in diesem Kurs mit den unterschiedlichen Gefahren umzugehen. Dabei stehen die nachfolgenden Lernziele im Vordergrund:

Der WBK UPRT umfasst einen ganzen Kurstag und behandelt folgende Inhalte:

Der WBK UPRT beinhaltet nebst Unterrichtssequenzen auch praxisorientierte Beispiele zum Thema Upset sowie Gruppenarbeiten und Diskussionen in Kleingruppen und im Plenum. Zur Veranschaulichung von Upset-Situationen wird die Theorie im hauseigenen Flugsimulator mit Einbezug von wissenschaftlichen Messinstrumenten (Eye Tracking und Pulsmessung) zur Trainingsunterstützung vorgestellt. Der Weiterbildungskurs bietet eine gute Austauschplattform für die teilnehmenden Personen.

Der WBK UPRT umfasst einen Kurstag von 09:00-17:00 Uhr an der ZHAW School of Engineering.

Das Team der Dozierenden besteht aus ausgewiesenen Fachpersonen mit Kompetenzen im akademischen und praktischen Bereich. Folgende Personen sind am Aufbau und an der Durchführung des Weiterbildungsangebots beteiligt:

Kooperationspartner

Die weitere praktische Vertiefung des UPRT kann auf Wunsch bei der Flugschule ecoflight GmbH in Form eines In-flight-Tagestrainings fortgesetzt werden. Dabei werden gezielt verschiedene Upset-Situationen geübt und durch den Einsatz von wissenschaftlichen Messmethoden (Eye Tracking und Pulsmessung) im Debriefing diskutiert.
Weitere Details finden Sie unter:
Upset Prevention and Recovery Training auf einer Remos GX
Upset Prevention and Recovery Training auf einer PC-7

Der WBK UPRT setzt keine Fluglizenz voraus, ist jedoch hauptsächlich für Piloten oder Personen mit einem starken fliegerischen Hintergrundwissen konzipiert.

29.09.2018 29.08.2018 Anmeldung

Infomaterial bestellen