CAS Führung von Organisationen im öffentlichen Sektor

Im CAS Führung von Organisationen im öffentlichen Sektor lernen die Studierenden, Verwaltungen, öffentliche Unternehmen und verwaltungsnahe Organisationen in einem sich ständig wandelnden Umfeld strategisch langfristig auszurichten und dabei die von der Politik übertragenen Aufgaben (analog Rahmengesetze und Leistungsvereinbarungen) im Spannungsfeld einer Vielzahl heterogener Anspruchsgruppen nachhaltig zu erfüllen sowie ihre Tätigkeit diesen gegenüber transparent, situations- und adressatengerecht zu kommunizieren.

Die Vermittlung der Lerninhalte geschieht unter Berücksichtigung der Besonderheiten des Führungsalltags in Verwaltungen bzw. verwaltungsnahen Non-Profit-Organisationen.

Der CAS bildet den letzten von vier Lehrgangsteilen des modularen MAS in Public Management (resp. des Executive Programs in Public Management). Alle vier Lehrgangsteile zusammen bilden die minimale fachliche Voraussetzung für einen Antrag zum Übertritt ins Mastermodul (Masterklasse) des MAS Public Management.

Der CAS kann ausserdem an den Masterstudiengang MAS Compliance des Zentrums für Wettbewerbs- und Handelsrecht angerechnet werden. Die Bedingungen finden Sie in der Studienordnung MAS. Bei Interesse besuchen Sie die Infoveranstaltung.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Führung von Organisationen im öffentlichen Sektor (12 ECTS)

Start: 24.08.2018, 23.08.2019, 21.08.2020, 27.08.2021, 26.08.2022

Dauer: 105 Kontaktlektionen (21 Halbtage)

Bemerkung zu den Kosten:

Durchführungsort: Campus ZHAW School of Management and Law, Winterthur

Kursunterlagen sowie Fachliteratur hingegen auch in englischer Sprache, wie an Hochschulen üblich

Der CAS richtet sich vor allem an Mitarbeitende aus folgenden Bereichen:

Angesprochen sind insbesondere Mitarbeitende mit Führungsfunktionen und strategischen Aufgabenstellungen (Abteilungsleitung, Geschäftsleitung, leitende Stabsfunktion).

Die Absolventinnen und Absolventen sind in der Lage

Modul 1: Strategische Führung und Kommunikation im öffentlichen Sektor

Modul 2: Public Governance

Das Studium besteht aus Kontaktlektionen und Selbststudium.
Jedes Modul umfasst einen Arbeitsaufwand von 150 Stunden (Kontaktlektionen und Selbststudium zusammen). Leistungsnachweise gemäss Modulplan.

Kontaktlektionen
Die Kontaktlektionen dienen einerseits der Vermittlung des fachlichen Wissens, andererseits dem Praxistransfer. Im Rahmen von Workshops, Individual- und Gruppenarbeiten sowie Fallbearbeitungen erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Möglichkeit, das theoretische Wissen mit ihrer beruflichen Alltagssituation zu verknüpfen.

Selbststudium
Das Selbststudium dient unter anderem dem Literaturstudium, der Vor- und Nachbereitung des Unterrichts, der Bearbeitung von Übungen und Aufgaben und der Vorbereitung bzw. Erarbeitung von Leistungsnachweisen.

Berufsbegleitend, in einem Zeitraum von ca. 6 Monaten

Unterrichtstage sind in der Regel Freitagnachmittag und Samstagvormittag.

Folgende Schulferien (Winterthurer Kalender) sind in der Regel unterrichtsfrei: Sommerferien, Herbstferien, Weihnachtsferien. Die restlichen Schulferien sollten grundsätzlich für Unterrichtstage/Reservetermine freigehalten werden. Terminänderungen auch von publizierten Kurstagen sind jederzeit vorbehalten.

Reguläre Zulassung

Zum CAS wird zugelassen, wer folgende Voraussetzungen erfüllt:

‚Sur dossier‘ Zulassung

Personen, die nicht über einen Hochschulabschluss verfügen, werden zugelassen, wenn sie folgende Voraussetzungen erfüllen:

Die Aufnahme in den CAS 4 setzt in der Regel ein Zulassungsgespräch mit der Studienleitung voraus (u. a. Abklärung der eingeforderten „Führungsfunktion“).

Für Teilnehmende mit Hinblick auf den MAS Compliance gelten die Richtlinien der Studienordnung des MAS Compliance.

Anmeldungen werden in der Regel in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt.

24.08.2018 10.07.2018 Anmeldung
23.08.2019 10.07.2019 Anmeldung